Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Биржевой гороскоп

Представленная ниже статья - это некий творческий эксперимент с журналом ForTader и моей виртуальной подругой Юлией Апель. Я, лишь отчасти верю в некоторые мистические законы, которые влияют на фондовый рынок, и в торговле, принимая решения, ставлю их на последнее место. Тем не менее, биржевые приметы – это не бред, это часть эмпирического познания рынка, основанная на длительном наблюдении.

Наблюдения за торговыми действиями друзей, знакомых и клиентов компаний, в которых я работала, позволили мне выявить некоторые общие черты у биржевиков, относящихся к разным знакам зодиака.

Отнеситесь к моему опусу с юмором. Возможно, под описанием знака зодиака, отличного от вашего, скрывается ваш биржевой портрет, и вы найдете полезные советы, как бороться с собой и с рынком за прибыль.

 

 

Овен

Описание знака:

– энергия, неутомимость и упрямство.

 

Трейдер-овен – это первый трейдер, которого я встретила на своем биржевом пути. Это человек, который привел меня на фондовую биржу, кинул с моста и сказал «плыви». Это мой любимый папочка. У меня много друзей трейдеров-овнов и у всех у них есть общие черты:

 

-                           чаще всего они торгуют по долгосрочным стратегиям;

-                           чаще всего они однолюбы – выбирают исключительно один инструмент и борются с ним за прибыль годами;

-                           они не умеют ждать и покупать подороже, но убеждаются в истинности восходящего тренда;

-                           они неохотно идут на риск после ряда неудач;

-                           они не знают, что такое защитные приостановки;

-                           они склонны винить в своих неудачах кого угодно, только не себя;

-                           они азартны только на словах.

 

Тем не менее, иногда упрямство овнов помогает им пересиживать шторма и бури и в конечном итоге дожидаться позитивного результата от торгов. Переделывать трейдера-овна бесполезно. Если у вас дома поселился такой упрямый биржевик, очень аккуратно поддерживайте его в периоды неудач, не называйте цифры и не говорите свое мнение по ситуации на рынке. Избегайте этих вопросов. Иначе, если неудача перетечет в реальный, зафиксированный убыток, овен вспомнит свою огненную натуру, и искры ярости полетят в именно в вас.

 

Любимые акции – «Газпром».

 

 

Телец

Описание знака:

– благородство, трудолюбие, гибкость.

 

Трейдеров-тельцов на фондовом рынке встретишь нечасто. Ибо люди этого знака предпочитают зарабатывать деньги более сложными, но классическими методами. Если тельцы и приходят на биржу, то их «не видно». Чаще всего они становятся долгосрочными инвесторами, либо предпочитают отдавать денежные средства в доверительное управление.

Такая тактика для тельцов в принципе и спасительна. Им не стоит «заигрываться» с рынком. Иначе получится как у одного знаменитого представителя этого знака. Карл Маркс проигрывал много денег на бирже, будучи великим экономистом.

 

 

Близнецы

Описание знака:

– двоякость, переменчивость, мелочность.

 

Близнецы, которые мне встречались на биржевом пути, предпочитают осваивать сразу несколько рынков: и валютный, и фондовый, и рынок фьючерсов и опционов. Они с удовольствием делятся своими знаниями и часто ведут мастер-классы. Для них взгляд на рынок не заканчивается мимолетным просмотром графиков. Чаще всего они применяют и фундаментальный анализ. Причем фундаментальный анализ высочайшего уровня.

Трейдеры-близнецы как рыбы в воде плавают по листкам бухгалтерского баланса компаний. Но иногда их багаж теоретических знаний им мешает, они путаются и не успевают вовремя принять верное торговое решение. Примечательно, что знаменитый представитель этого знака Артур Конан Дойл обходил фондовую биржу стороной, но стал родителем фразы, ушедшей в народ. «Я запутался, играя на фондовой бирже, я был готов на все, чтобы возместить убытки», - говорит главный герой его рассказа о Шерлоке Холмсе «Чертежи Брюса-Партингтона».

 

 

Рак

Описание знака:

– чувственность, зыбкость, хитрость.

 

Раки… Даже не знаю, как помягче выразиться. Трейдеры этого знака как будто «летящие». Все постоянно теряют, забывают. Вдобавок, очень мнительные, печалятся по мелочам. Какая здесь может быть биржевая торговля??? Типичные представители чаще всего совершают не стратегические, а механически ошибки. Грубо говоря, жмут не на те кнопки в торговой системе, позволяющей осуществлять сделки через сеть Интернет.

Ни в коем случае не хочу обидеть раков, это прекрасные творческие люди. Прочитав эту статью, им не следует отказываться от биржевой торговли, просто стоит более внимательно работать с терминалом, держать все биржевые записи в одном месте и, желательно, сообщать, где это «тайное» место, кому-нибудь из близких. Второй совет: не давите в себе интуицию, но только помните, что просыпаться она должна не с вами по утру, а после серьезной работы по анализу рынка.

Чтобы поддержать рака-трейдера, хвалите его. И главное, сдерживайтесь в периоды его неудач от укоров, иначе рак зажмется, и ошибки будут расти как снежный ком.

 

 

Лев

Описание знака:

– амбициозность, леность, надменность.

 

Как и на мир, на биржевые торги львы смотрят свысока. К сожалению, часто бывает, что они не держат свою добычу-прибыль мертвой хваткой. В связи с этим даже удачно открытые сделки у львов заканчиваются убытками, так как они не спешат фиксировать прибыль и не трудятся ставить СтопЛоссы. Хотя львы стремятся показать свою независимость, и у них это достаточно естественно получается, в биржевой торговле они часто основываются не на своих идеях, что впоследствии тоже может сыграть с ними злую шутку.

 

Дева

Описание знака:

– логика, сдержанность, нерешительность.

 Если у представителя этого знака появляются свободные средства, то, скорее всего, он отнесет их в банк. Он прекрасно понимает все риски, связанные с биржевой торговлей, прекрасно понимает возможные выгоды, но представить убыток на своем торговом счете для трейдера-девы - это катастрофа. Девы не умеют легко относиться к деньгам, ведь они им достаются с большим трудом. Они теряют не потому, что не ставят стоп-ордера, ограничивающие риски, а потому что отказываются от многих сделок.

       Весы

         Описание знака:

– Скромность, интеллигентность, вкрадчивость.

 Трейдеры-весы очень болезненно проходят первый период – период становления на фондовом рынке. Сначала все получается, так как природная способность весов к предсказаниям будущего сильна. Они хорошо зарабатывают на интуиции, иногда даже толком не зная, чем занимается компания, которую они выбрали в биржевой портфель. Но со временем рынок наказывает их. И тут приходит непонимание, почему везение их оставило. А потому что на рынке нельзя полагаться на везение и на милость биржевых богов.

Трейдерам-весам, впрочем, как и всем остальным знакам, нельзя отправляться в долгий путь по долинам фондового рынка без специальной подготовки. Они обычно очень быстро выруливают на нужный путь, и их не пугает сложная литература про биржевые стратегии. Единственное, что может их остановить, - потеря интереса к биржевым торгам, если размер счета у весов не велик и прибыль, которую они получают, хоть и велика в процентах, быстро утекает сквозь пальцы.

 Скорпион

Описание знака:

– независимость, легкость, прямолинейность. 

Как и весы, трейдеры-скорпионы свято верят в миф о недостаточности капитала. И предпочитают не вступать в биржевую игру, если не имеют весомой суммы. А зря! Преодолев этот комплекс, скорпионы становятся отличными спекулянтами или среднесрочными инвесторами. Они слушают аналитиков и гуру, но умеют отсекать ненужные шумы. И выигрывают не благодаря мудрым советам, а своему интеллекту.

 Стрелец

Описание знака:

– открытость, яркость, импульсивность.

 

У стрельцов в любой стандартной характеристике знака написано, что успеха, помимо творческих профессий, они могут добиться, торгуя на фондовой бирже. Так что расступитесь, это моя арена – мое поле битвы. Я – стрелец! Я не знаю, как мне с моим азартом за десять лет трейдерской карьеры не удалось «слить» ни одного торгового счета и даже допустить убытка более 30%. Причем я типичный стрелец. Со всеми вытекающими отсюда перепадами настроения, истериками и забывчивостью. Увлекшись написанием этой статьи, я уже наверняка забыла поставить СтопЛосс по акциям «Газпрома», взятым в «шорт».

Акции стрельцов - это сумасбродные бумаги «Уралкалия», «Полюс Золота», или даже скорее «Полиметалла», «ЮтЭйр», экзотичный «ОГК-3».

 У нас стрельцов есть одна проблема, мы непоколебимы в мысли о своей безукоризненности, и если вдруг торговая стратегия перестает работать, мы очень тяжело признаем ошибки. 

Великий Марк Твен, был тоже стрельцом. Он создал множество живущих по сей день афоризмов про фондовый рынок. Поговаривают, что именно он и ввел в обиход или популяризировал термины «быки» и «медведи». Марк Твен смеялся над биржевой толпой, но был её частью.

Единственный совет, который хочется дать стрельцам, - диверсифицируйте бизнес.

 

 

Козерог

Описание знака:

– любознательность, уравновешенность, закрытость.

 

Козероги - удивительные трейдеры. Непонятно, как такие интеллектуальные, образованные, начитанные люди полагаются не на знания, а на интуицию. Или же их интуиция - это просто проявление синтетического анализа?

Козероги изобретательны. Вряд ли вы сумеете разобрать их техническое виденье ценной бумаги, если они покажут вам разрисованный ими график. Дело не в том, что они бездари, которые плохо слушали курсы для инвесторов, а в том, что они вычисляют новые законы, новые приметы рынка. Но если козероги приходят на рынок без должной подготовки, они могут потерять много времени, изобретая давно придуманный велосипед.

 

 

Водолей

Описание знака:

– непредсказуемость, сентиментальность, эрудированность.

 

Фондовый рынок - это, прежде всего, борьба с собой. Но у водолеев часто не хватает на это сил. Чтобы быть удачливыми на фондовом рынке, водолеям, как никаким другим знакам, помимо торговли акциями необходимо иметь иной крупный источник доходов.

 

 

Рыбы

Описание знака:

– самопознание, ранимость, материальность.

 

Считается, что для успеха в бизнесе, рыбам нужна твердая рука. Но это абсолютно не относится к тем ситуациям, когда рыбы занимаются фондовым рынком. Здесь подталкивать и направлять рыб не стоит.

Торговля рыб может показаться хаотичной, так как если посмотреть череду их сделок, не видно единой динамики – то десять сделок в день, то месяц затишья. Но на самом деле, если рыбы не торгуют, это не значит, что на них напала лень. Просто они не видят приемлемых соотношений между возможными рисками и доходностью и не рискуют понапрасну. Не стоит в такие моменты подталкивать рыб-биржевиков, говорить под руку. Мягкие рыбы пойдут на поводу, но малейшая ошибка парализует их дальнейшие действия. Среди знаменитых рыб-трейдеров, поговаривают, отметился сам Альберт Эйнштейн.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх