На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Грааль ли?

Вчера, когда рынок застрял между знаковыми поддержками и сопротивлениями, и меня потянуло на глобальные исследования.

 Чтобы заработать приличную прибыль за год, мне приходится изо дня в день постоянно разрабатывать до 60 графиков разнообразных бумаг, помножьте это на тайм-фреймы от недельки до часовиков… Воз информации.

Нервы, усталость, замыливание глаз.

А вчера я была повергнута в шок, оказывается за менее чем за три года, можно без особых усилий было заработать 250%. Не думая, не напрягаясь, просто следуя сигналам простых индикаторов.

Такого результата могли добиться не только те инвесторы, которым кризис подфартил, но и  те биржевые работяги, кто верит компьютерным индикаторам.

Такую доходность показывают сигналы скользящих средних ЕМА13 и ЕМА26 на дневном графике акций «ВТБ». Бумаги «ВТБ» были выбраны мной для исследования по двум причинам – на нем немного «боковиков» скользящие средние дают мало ложных сигналов, и мне было интересно посмотреть, как проявляет себя система, основанная на двух скользящих средних на графике относительно молодых бумаг.

За указанный период на дневных графиках акций «ВТБ» пересечение скользящих средних ЕМА13 и ЕМА26 дало всего шесть сигналов  на покупку и пять сигналов на продажу. Если бы инвестор торговал в обе стороны, то с декабря 2007 года к текущему моменту его доходность составила бы около 250%. Не торгуя от «шорта», инвестор мог бы, строго следуя указаниям сигналов скользящих средних заработать – 144,67%.

 

График 1. История сигналов скользящих средних на дневном срезе бумаг «ВТБ»

 

* прибыльность возможных «лонгов» и «шортов» указана в процентах.

 

 

 

Представляю возмущенные возгласы, о том, что 11 сигналов это нерепрезентативная выборка; о том, что скользящие средние подобранны странным образом; о том, что 250% за такой период это очень мало.

А мне, почему то кажется, что где-то здесь зарыт Грааль. Да, сигналов пока мало – но рынок самоподобен, и история на нем повторяется. Выбор скользящих средних обоснован тем, что в свое время я их прочно прилепила к графику «Газпрома» и давно наблюдаю за ними. Я даже уже не знаю, что сильнее на «Газпроме» - средние или классический технический анализ. Мала прибыль? Скажите это тем, кто сидит в жутких минусах или уже давно сошел с дистанции. Я не учитывала возможность реинвестирования капитала. Вдобавок не забывайте, что при желании и плечо 1 к 3 можно включить.

 Замечу что при исследовании, я брала в качестве гипотетических покупок пики вторых свечей появившихся после пересечения скользящих средних под графиком цены, а продажи считала как донья вторых свечей, появившихся после того как скользящие средние пересекались над графиком цены. Я учитывала психологию – нам инвесторам же нужно время для раскачивания.

Самое главное, я уверена, что подобная система на бумагах с более длинной историей тоже работает.  Я уже отметила, что использую подобную систему для бумаг «Газпрома» полагаю, что когда в следующий раз руки дойдут до её исследования на графике монополиста, результаты будут более ошеломляющие. 

Но нов ли тот Грааль, который мне открылся? На элементарных  курсах по техническому анализу преподаватели всегда подсказывают сильные средние. Почему же на рынке так много проигравших?

Дело в психологии.

Во-первых, естественно пики и донья рынка скользящие средние предсказывать не умеют. Именно это, на мой взгляд, и ведет к тому, что большинство трейдеров игнорируют их в своей торговле. Хочется все и сразу.

Вот только биржевики забывают, что ловя дно для покупки, а пик для продажи, скорее всего, они сделают все наоборот.

Во-вторых, у биржевиков нет уверенности в действенности системы. Плюс отсутствие дисциплины, наложенное на колоссальное незнание предмета. А что проще, прежде чем бросаться в омут с головой протестировать выбранный индикатор на истории и посмотреть сколько процентов он принес бы вам? Лень? Отсутствие времени? Мой подсчет занял полчаса, вместе с написанием этой статьи. Считала я в ручную, а при желании можно воспользоваться и более совершенными техническими средствами.

В-третьих, у биржевиков нет уверенности, что  история повторится. Согласна, история не перерисовывается зеркально. Характер бумаг меняется, какие-то становятся более волатильными, какие-то замирают, но Вы то не меняетесь – Вы всегда будете хотеть денег! И другие трейдеры руководствуются тем же самым и год за годом графики прорисовывают эмоции биржевой толпы.

И еще рынок любит трудолюбивых биржевиков, так, что я продолжу свои исследования для других бумаг и возможно удаться выявить закономерности между тайм-фреймами, понять какой график оптимален для системы, построенной на основе скользящих средних. Очень важно посмотреть на  каких акциях много ложных пробоев случается после сигналов индикаторов. Но естественно, буду посматривать за изученным дневным графиком «ВТБ».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх