На этот раз в качестве аналитического исследования хотела бы представить основные аспекты своей торговой стратегии. Я торгую с 16-ти лет. Ранее мои торговые правила носили номинальный характер и не были сведены в одном документе или статье. Так что получится самое, что ни на есть, настоящее исследование.
Признаюсь честно, в первую очередь систематизация знаний, правил и тактик нужна мне самой, но буду рада, что если кто-то из инвесторов посчитает какие-то из моих приемов полезными для себя и возьмет их на вооружение. Для простоты все правила расставим по степени важности: от самых нерушимых, до тех, которыми можно иногда пренебречь.
Итак, поехали…
1. Я никогда не буду торговать на последние деньги и никогда не соглашусь помогать человеку, у которого нет источников дохода кроме рынка. С вероятность в 100% из этого ничего хорошего не получится - невозможно заработать, когда на тебя накапливаются долги и обязательства, мысли не текут плавно, каждый, даже незначительный минус на счете превращается в трагедию.
4. Я никогда не сижу в «шорте» или заемном «лонге» более недели. Временной фильтр должен отрезвлять и показывать, что ждать уже нечего, позиция выбрана неверно.
5. Я никогда не буду «шортить» обыкновенные акции «Сбербанка», и привилегированные на всякий случай тоже. Ибо желание «зашортить» их появляется всегда тогда, когда ими правит крупный игрок.
6. Я не покупаю бумаги, после того как они выросли за день на 4-5% даже при самой сладкой технической картинке, даже если в их практике часты многодневной рост. За исключением привилегированных бумаг «Сбербанка».
7. Я не торгую активно по пятницам. После кризиса я не видела ни одних адекватных торгов в этот день.
8. Я свято верю в закрытие гэпов на «Газпроме».
9. Я знаю манящую силу для акций «Газпрома», которую излучают их АДР.
10. Я не понимаю сумасшедшие акции «ПИКа» и «РТМ», это что братья вроде Чука и Гека? Мне не нужны быстрые деньги, которые они могут подарить. Я предпочитаю зарабатывать с помощью интеллекта, а не фортуны.
11. Я не ставлю механические ТейкПрофиты и СтопЛоссы по позициям низколиквидных бумаг. Я закрываю такие бумаги чаще вручную. Для каждой акции от «Полюс Золота» до «ЮТэйр» с опытом я вымерила свой временной фильтр.
12. Я не вхожу в бумаги, которые традиционно находятся ниже тридцатки самых высокооборотистых бумаг, суммой более 10% портфеля, даже если в день покупки они в лидерах по обороту.
13. Обожаю замечать «шорохи» и зарабатывать на них. «Шорох» для меня - это когда о компании много начинают говорить в прессе - так много, что статьи кажутся заказными. Часто это на самом деле так и есть, и их оплачивают крупные игроки, завязшие в бумагах.
14. Я не читаю попсовую аналитику. Я читаю новости и анализирую их сама. Я читаю фундаментальные обзоры крупных рейтинговых агентств. Я люблю книги по экономической теории.
16. Я стараюсь найти 3-4 обоснования для сделки. Несколько технических и/или фундаментальных факторов «за».
15. По утрам я чаще только продаю. Покупаю чаще в обед.
16. Перед среднесрочными или долгосрочными сделками я смотрю на лунный календарь. Я верю в силу луны. Пусть не всегда она переворачивает тренды, но всегда либо усиливает, либо ослабляет их.
17. Если мне нужны деньги для личных нужд, но я в позициях, я никогда не буду выгадывать «копейки». Мысль «ой, завтра продам/откуплю бумаги, у меня будет еще немного больше средств» - много раз меня подводила.
21. Я всегда ставлю заявки (если система позволяет) на продажу бумаг «второго эшелона», которые лежат у меня на долгосрочную/среднесрочную перспективу, даже если уверенна, что сегодня такой цены не будет. Часто можно упустить хорошую возможность заработать, пренебрегая вероятностью скачка котировок.
22. Я стараюсь избавиться от зависимости перед круглыми цифрами. Стараюсь ставить бумаги на покупку или продажу, лавируя копейками, обманывая рыночную толпу.
23. Если я купила акции «второго эшелона» на долгосрок, но они в течение недели подарили мне 10%, то я фиксирую прибыль хотябы по половине портфеля, даже если рассчитывала через полгода получить 50%.
24. Я веду дневник торговых операций и дополнительной строкой описываю в нем по максимуму свои эмоции.
25. Я знаю, что научить зарабатывать на фондовом рынке невозможно. У каждого собственный путь, свой темперамент, цели и задачи. Можно только дать хороший совет – чтобы инвестор не разорился на первоначальном этапе, и чтобы выбрал свой путь граммотно. Наблюдайте за рынком, и он сам затикает у вас в крови.
P.S. Надеюсь после прочтения текста Вы поймете насколько я живу и горю рынком. И всякие глупости, касаемые лично меня, типа - зачем преподавателю думать, зачем аналитикам верить, - отпадут.