Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз»: стратегии под отсечку.


Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Пятница, «стопы» на месте, условные заявки ждут  цену активации. А значит, есть время на анализ дивидендных историй. Сегодня мое внимание привлекли обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». Дивидендная история их интересна. На графиках, которые я представлю ниже, вы найдете много аналогий и постоянно повторяющихся тенденций. Я заострю ваше внимание на одном факте.
Проглядев историю бумаг за 8 лет, я пришла к выводу, что любителям собирать дивиденды по обыкновенным акциям «Сугрутнефтегаза» не совсем отчаянные люди. Тут, даже относительно безопасна, по сравнению с ранее рассмотренными бумагами «Сбербанка» торговая стратегия покупки акций в день закрытия реестра.
Если привести статистику с 2004 по 2011 год, то получается в среднем подождав 15,25 дня можно было продать акции по той же цене, что был максимум дня закрытия реестра. Максимальная просадка за этот срок достигала 16,566%, а в среднем составляла 8,87%.
Конечно, я не одобряю такие игры и считаю, что такая статистика может только чуть подбодрить «быков» торгующий на средний срок и опасающихся коррекций после отсечки. На этот вопрос можно посмотреть и с другой стороны. «Зашортив» в день закрытия реестра можно половить просадку, как прибыль.
Очень симпатичная такая прибыль за полмесяца может получиться.
Только, прежде чем об этом думать, стоит вспомнить, что у многих брокеров «шорты» принудительно закрываются в день закрытия реестра, а если брокерская компания «позволяет» вам остаться в «шорте» под отсечку то взимает «штраф» в размере дивиденда, а иногда и дополнительный «штраф».
Интересен, ли «шорт» после дня закрытия реестра – прикиньте сами. Но я подозреваю, что гэпы в последние годы там картинку возможной доходности портят заметно.
Мне как среднесрочному инвестору интересен несколько иной факт. После того, как через какое-то время акции обновляли максимум дня закрытия реестра, они редко на этом успокаивались и восходящий тренд продолжался еще минимум 1,5-2 месяца, а то и до следующего года. Получается, переждав дивидендную кутерьму, когда акции восстановятся к пику дня закрытия реестра, несмотря что на улице будет жаркое расслабляющее лето, можно думать о покупке акций на средний срок. 
            Таблица 1. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз» (Максимальная просадка от "пика" дня отсечки до дня, когда акции повторяли этот "пик").
Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз»: стратегии под отсечку.



График 1. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз» отсечка 2004-2005 года.
Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз»: стратегии под отсечку.
 
 
 
График 2. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз» отсечка 2006-2007 года.
Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз»: стратегии под отсечку.

 
 
 График 3. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз» отсечка 2008-2009 года.
Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз»: стратегии под отсечку.

 
 
 График 4. Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз» отсечка 2010-2011 года.
Обыкновенные акции «Сургутнефтегаз»: стратегии под отсечку.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх