Юлия Афанасьева

78 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

А у вас есть финансовый план?

У меня есть несколько курсов в дистанционном обучении ГК «ФИНАМ» (dist.finam.ru) и периодически обучающиеся по ним задают очень интересные вопросы.

Вот например один из них, к курсу «Быстрый старт: первые сделки на российском фондовом рынке».

Клиента смутила строчка курса – «Чем ближе срок исполнения вашей цели, тем менее рисковые стратегии вам нужно выбирать. "

Он уточняет: «Не совсем понял. Имеется в виду, что если я поставлю цель получить 30% прибыли через год, нужно рисковать меньше, чем если срок 2 года? Или имеется в виду, что чем меньше дней до окончания уже поставленного срока, тем меньше надо рисковать, чтоб не потерять уже заработанное? Возможно, стоит переформулировать Вашу мысль в тексте».

Дело в том, что речь в моем курсе в данной части идет не о том, сколько вы планируете заработать. А о том, какие цели финансового плана вы перед собой ставите и сколько денег вы уже накопили для его реализации. Например, если вы накопили 70-90% на покупку домика в Испании и он является глобальной целью вашего финансового плана, то торговать нужно осторожно, применяя менее рискованные инструменты. Ведь, психологически имея большую часть денег на руках, - вы имеете право мысленно в своем домике расставлять мебель и вешать шторы.

Обидно же лишится всего этого из-за рисков спекуляций? Или вам так не кажется? Ведь если спекульнуть, глядишь и на домик на Лазурке хватит?

Такие размышления, это фантазии и вряд ли будут посещать человека с реально существующим финансовым планом и деньгами на его реализацию.

Может ли быть, целью финансового плана домик в Испании у человека, который накопил на этот домик едва десяток процентов требуемой суммы? Конечно может! Но близка ли к реальной реализации эта цель? Нет. Чтобы побороться за нее – можно рискнуть и применять спекулятивные стратегии.

Заработок в 30% - это не финансовый план, а оценка необходимого значения прибыли для его реализации. Вот только эту оценку надо взвесить совместно с рисками. Подойдут ли вашему финансовому плану риски, которые сопутствуют такому доходу? И тут в анализ снова вступает баланс того, что является целью финансового плана, и того что для его реализации уже есть.

Я очень надеюсь, что мои читатели, не попадают в ситуацию, что цели финансового плана далеки по объективным причинам – денежек еще мало, а мебель в доме мечты уже расставляется. Будьте реалистами, назначайте маленькие цели на пути к большой! Награждайте себя за каждый знаковый шаг к своей мечте и тогда дело будет спорится!

Семинар «Научи деньги работать»  по финансовому планированию, по оценке различных активов способных помочь вам реализовать финансовый план в компании «ФИНАМ» проходит каждый вторник в 19.00 (очно и в форме видеосеминаров).

Картина дня

наверх