Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Вся правда о коротких позициях: хроники очевидца.

В прошлый раз в аналитическом исследование я представила свои правила торговой стратегии. Тема исследования собственно торговли, торговли друзей и клиентов компании, её психологических аспектов меня увлекла. Ибо материал и почва для исследования всегда доступна. Чуть ли не руками можно потрогать и объект, и предмет исследования, в отличие от мифической и сильно запаздывающей бухгалтерской отчетности российских компаний.
        
Недавно один инвестор задал мне вопрос, почему я пишу в своих обзорах о том, когда я покупаю бумаги и выхожу из «лонгов», но редко упоминаю о возможности перевернуться в «шорт» при пробое линии поддержки или у линии сопротивления? Ведь после 2009 года и роста начала 2010 года многие популярные акции смотрятся дорогими – перекупленными, и правда ли, может быть стоит ориентировать свою торговую стратегию в большей мере на открытие «коротких» позиций?
        
Во-первых, я давно поняла, что по натуре я «бык» на фондовом рынке. Я лучше чувствую бумаги, которые затаились и ждут своего часа, чтоб выстрелить вверх. И когда я полагаю, что общий тренд на рынке будет направлен вниз в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе, я в первую очередь интуитивно стремлюсь искать еще невыстрелившие акции во «втором эшелоне».
Ибо «бычий» тренд вечно сопутствовать глобальному развитию фондового рынка, а движения против - «медвежьи» тенденции, априори противоестественны и часто включаются на истериках и инсайде. Это как сердце с правой стороны.
          
Во-вторых, если я и торгую от «шорта», я это делаю внутри часа, внутри дня, или максимум внутри недели. Просто физически не успею написать о новой позиции. Причем, несмотря на то, что я открываю короткие позиции на такой маленький срок, я стараюсь, чтобы соотношение между риском и доходностью было весьма хорошим, то есть до сопротивления было рукой подать, и оно было четко прорисовано, а «задел» вниз был существенным 10 – 15%.
         
Учитывая то, что список бумаг, которые можно «шортить» ограничен не только брокером, но и личной торговой стратегией редко можно найти такую картинку на графиках, например, вялых акциях «Газпрома» сложно. Замечу, что в мой личный список помимо акций «Газпрома», всходят только бумаги «ЛУКОЙЛа», «Роснефти» и ГМК «Норильский никель». Акции «Сбербанка» я категорически не использую для этих целей, ибо желание «зашортить» их возникает тогда, когда их выдвигает наверх очень крупный игрок. Бумаги «МТС» или «РусГидро», несмотря на то, что они в некоторых компаниях даются в «шорт» и причисляют чуть ли не к «голубым фишкам», я брать у брокера в долг опасаюсь. Ибо, какой ярлык на них не приклей, все равно они обладают чертами характера свойственным акциям «второго эшелона» и соответственно ложные пробои намеченных трендов на их графиках – обычное дело.
         
В-третьих, игра от «шорта» - это всегда игра в долг. В своих бумагах сколько угодно можно пережидать бури фондового рынка. А когда вам капает на психику сообщения инвестиционной компании о вашем уровне маржи, интуиция и логика очень быстро отключаются и забываются все законы технического анализа. Так что если используете заемные средства, не важно бумаги или деньги, всегда поддерживайте соотношение между вашими и заемными средствами на уровне 50-60%.
         
Я ни в коем случае не хотела рассказать о том, что «шорт» - это плохо. Но лично для моей торговой стратегии, которая подразумевает под собой в большей мере среднесрочные инвестиции и ловлю красивых больших трендов – игра с заемными бумагами не стоит свеч.
         
На удачном «шорте», так как падения рынка часто проходят быстро и вертикально можно поймать хорошие деньги, но так же легко их можно потерять, не успев сориентироваться. А к длинному, порой нудному, восходящему тренду всегда можно присоединиться и уже осмысленно ждать прибыль.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх