На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Рынок равновесен, но "медвежий" тренд выглядит предпочтительнее".

 Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Начало недели пока не принесло мне биржевого вдохновения. С технической точки зрения сейчас шансы равны и у «быков», и у «медведей» завладеть нашими и зарубежными площадками. Мысленно я болею за вторую рыночную группировку – за игроков на понижение.

И хищнически смотрю на акции «Газпрома» и «Роснефти».

По указанным бумагам я намечаю открытие «коротких» позиций.

Учитывая, что на прошлой неделе акции «Газпрома» и близко не подошли к стратегическому рубежу 175 рублей, у них появляется шанс не только скатиться в район 168 рублей к недавним минимумам. Но долго и мучительно тестировать сверху линию взятого измором нисходящего канала от декабря 2009 года, соскальзывая по нему в район 166 рублей.

Бумаги «Роснефти», на мой взгляд, теряют восходящий канал от середины июля 2010 года. Рано делать выводы, котировки далеки от его границы 208-210 рублей, но признаков много. И «клин», которым увенчалось указанное восходящее движение, и череда нисходящих «флагов» на дневном графике. Моя позиция проста «шорт» при подходе бумаг к уровню 220-219 рублей, «шорт» при соскальзывание котировок за локальную поддержку 214 рублей (линия коррекции по Фибоначчи 23,6% к росту котировок последних четырех месяцев), и соответственно «шорт» ниже уровня 210-208 рублей. Почему бы в этих промежутках не сделать ставку на повышение, например на рост от уровня 214 до 220 рублей? Не вдохновляет… Нисходящий канал от января 2010 года – вот главный технический ориентир для меня.

Для среднесрочной части портфеля, я решила присмотреть бумаги «Сибирьтелекома». Вспоминая, как в декабре прошлого года, они сделали мне 50% прибыли менее чем за неделю, это логичное решение, самое время если не повторить успех, то хотя бы проведать техническую картинку. Вдобавок, сегодня бумаги сектора явно в фаворе. Первое, что хочется отметить, глядя на дневной график акций, хотя они уже несколько сессий подряд пользуются спросом объема в них особого нет. Это, скажем так, - нейтральный фактор.  Второй важный фактор, работающий уже в пользу «быков», под графиком цены череда мощных восходящих трендов от марта и августа 2009 года, мая и августа 2010 года. Третий момент – бумаги взяли важнейший рубеж линию коррекции по Фибо 61,8% (2,28 рубля)  к падению котировок с апреля 2007 года по март 2009 года. Четвертый фактор «за» покупку - симметричный треугольник, сжимавший котировки с середины апреля по сентябрь, был удачно покинут бумагами, и они продолжили восходящее движение.  Хотя симметричный треугольник по моему опыту все же фигура разворота тренда. Целью роста в среднесрочной перспективе может стать уровень 2,8-3 рубля. При такой цели «стоп» за ближайшей поддержкой 2,28 рубля, не кажется несоразмерным.

График 1. «Сибирьтелеком» (дневной срез)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх