Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
Начало недели пока не принесло мне биржевого вдохновения. С технической точки зрения сейчас шансы равны и у «быков», и у «медведей» завладеть нашими и зарубежными площадками. Мысленно я болею за вторую рыночную группировку – за игроков на понижение.
И хищнически смотрю на акции «Газпрома» и «Роснефти».По указанным бумагам я намечаю открытие «коротких» позиций.
Учитывая, что на прошлой неделе акции «Газпрома» и близко не подошли к стратегическому рубежу 175 рублей, у них появляется шанс не только скатиться в район 168 рублей к недавним минимумам. Но долго и мучительно тестировать сверху линию взятого измором нисходящего канала от декабря 2009 года, соскальзывая по нему в район 166 рублей.
Бумаги «Роснефти», на мой взгляд, теряют восходящий канал от середины июля 2010 года. Рано делать выводы, котировки далеки от его границы 208-210 рублей, но признаков много. И «клин», которым увенчалось указанное восходящее движение, и череда нисходящих «флагов» на дневном графике. Моя позиция проста «шорт» при подходе бумаг к уровню 220-219 рублей, «шорт» при соскальзывание котировок за локальную поддержку 214 рублей (линия коррекции по Фибоначчи 23,6% к росту котировок последних четырех месяцев), и соответственно «шорт» ниже уровня 210-208 рублей. Почему бы в этих промежутках не сделать ставку на повышение, например на рост от уровня 214 до 220 рублей? Не вдохновляет… Нисходящий канал от января 2010 года – вот главный технический ориентир для меня.
Для среднесрочной части портфеля, я решила присмотреть бумаги «Сибирьтелекома». Вспоминая, как в декабре прошлого года, они сделали мне 50% прибыли менее чем за неделю, это логичное решение, самое время если не повторить успех, то хотя бы проведать техническую картинку. Вдобавок, сегодня бумаги сектора явно в фаворе. Первое, что хочется отметить, глядя на дневной график акций, хотя они уже несколько сессий подряд пользуются спросом объема в них особого нет. Это, скажем так, - нейтральный фактор. Второй важный фактор, работающий уже в пользу «быков», под графиком цены череда мощных восходящих трендов от марта и августа 2009 года, мая и августа 2010 года. Третий момент – бумаги взяли важнейший рубеж линию коррекции по Фибо 61,8% (2,28 рубля) к падению котировок с апреля 2007 года по март 2009 года. Четвертый фактор «за» покупку - симметричный треугольник, сжимавший котировки с середины апреля по сентябрь, был удачно покинут бумагами, и они продолжили восходящее движение. Хотя симметричный треугольник по моему опыту все же фигура разворота тренда. Целью роста в среднесрочной перспективе может стать уровень 2,8-3 рубля. При такой цели «стоп» за ближайшей поддержкой 2,28 рубля, не кажется несоразмерным.
График 1. «Сибирьтелеком» (дневной срез)