На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Зарубежные барометры не дают единый курс.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Пока на российском фондовом рынке картинка, дающая идеи только спекулянтам, тем, кто покупает бумаги с горизонтом от месяца до года стоит обратить внимание на зарубежные индикаторы. Перепроверим наличие определенных трендов, определим локальные уровни для американских индексов, нефти, золота, и главной валютной пары евро-доллар.
Потрясающе, старый закон «дорогой доллар – дешевая нефть»  опять забарахлил. Доллар уверенно отвоевывает позиции против евро, рисуя для роста европейской валюты бесконечные преграды, как-то уровни: 1,275; 1,305; 1,32; 1,342; 1,377; 1,41; 1,42 и т.д. Явных поддержек для евро я не вижу, кроме условного рубежа 1,235 (проекция нисходящего канала от мая 2011 года). Замечу, что этот уровень ежедневно тянется ниже. Более знаковый рубеж по паре евро-доллар 1,185 (минимум 2010 года),  равно достижим, как и 1,235.
В это же время мы видим, что интерес к доллару не снизил интерес к американскому фондовому рынку. Главные индексы DowJonesи S&Pсмогли подтвердить восходящие тренды от начала октября 2011 года. Сейчас важные поддержки образованные этими трендами на графике индекса DowJones пролегают на уровне 12000-12020 пунктов, на графике  S&P -1240 пунктов. Есть и локальные сопротивления для американских индексов, но я не могу назвать их очень  сильными, ибо это не тренды, а пологие линии образованные пиками 2011 года, потом уже преобразовывавшимися в яркие ускорения. Такие сопротивления на графике DowJones мы видим в районе 12500, на  графике S&P – 1317-1320 пунктов. Если они будут пробиты, американские индексы получат запал сходить к пикам прошлого года.
На товарных рынках, я была удивлена, что нефть марки Brent тихой сапой, все-таки взяла сопротивление нисходящего канала 2011 года. И теперь не имеет крупных технических преград до рубежа 128-130 долларов за баррель. Но  золото – в тупике. С одной стороны оно отстояло поддержку долгосрочного восходящего канала сентября 2008 года, но с другой стороны стоит признать, что движение, начавшееся в сентябре 2011 года, приобрело очертания среднесрочного нисходящего тренда. Теперь поистине укрепится в золоте «быки» смогут, только пробив сопротивление нового тренда – 1700 долларов за унцию.
В целом ситуация похожа на апрель-май прошлого года. Я четко видела, что американские индексы обновят годовые пики, что нефть на стороне российских «быков», но не понимала, почему российская техника выбрасывает меня из позиций по отечественным бумагам. Вспоминая урок прошлого года, в текущей ситуации предпочту сделать акцент на анализ наших российских бумаг, а зарубежные индикаторы поставлю на второй план.
График 1. Недельный срез DowJones.
 

 
 
График 2. Недельный срез S&P.

 
 
 График 3. Недельный срез нефти марки Brent.

 
 
График 4. Недельный срез золота.
 

 
 
 График 5. Недельный срез пары евро-доллар.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх