На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Индекс ММВБ (дневной срез).

Афанасьева Юлия, преподаватель Учебного  центра ФИНАМ.

Сегодня подводя итог недели, мы решили сделать технический анализ индекса ММВБ. Картинку именно этого индикатора мы в последнее время используем как дополнительный стимул или сдерживающий фактор в принятие торговых решений.

На наш взгляд, индекс ММВБ сейчас  более правдив, чем индекс РТС.

Это нельзя объяснить, возможно, это лишь субъективное ощущение. Ведь этот индикатор содержит в себе котировки меньшего числа акций, чем индекс РТС, и не является основой отечественного срочного рынка.

Итак, пока мы не начали диспут о преимуществе одного индекса над другим, не переключились на обсуждение силы индикатора Dow Jones в сравнение с S&P, и не закончили признаниями в безответной любви к бумагам «Газпрома», представляем технический срез дневного графика индекса ММВБ.

График 1. Индекс ММВБ (дневной срез).


В первую очередь бросается в глаза покинутый котировками, осиротевший тренд от января 2009 года – 1430/1440 пунктов. Вчера он уже продемонстрировал свою разворотную силу теперь уже как сопротивления. Важно помнить, независимо от внешних факторов или прошедшего времени, гипотетически, когда уровень меняет направление своей разворотной силы, он становится таким же сильным и трудно пробиваемым обратным уровнем. Проще говоря, если котировки десять раз стучались в поддержку и отскакивали, то при её пробое вниз появляется огромная вероятность, что также десять раз котировки будут биться в этот уровень как в сопротивление. Итак, для январского тренда 2009 года отсчет пошел…

Таким образом,  надеяться на новые уровни по индексу ММВБ и на возвращение полноценного роста можно только при захвате «быками» года 1440 пунктов.

Не устоял на графике индекса ММВБ  и некогда знаковый июльский тренд 2009 года, который недавно был надежной опорой не только для нашего индикатора, но и имел вес на зарубежных графиках и графике цен на нефть 1380 пунктов.

Конечно, может случиться чудо, и мы завершим неделю над знаковыми рубежами, но надежда на это мала.

Так что на следующей неделе, вероятно, придется ориентироваться по линиям Фибоначчи растянутым уже на коррекцию к росту котировок индекса ММВБ с октября 2008 года по середину апреля 2010 года. В качестве поддержек они определяют отметки 1290 пунктов, 1150 пунктов, 1010 пунктов, 900 пунктов (сюда же подтягивается восходящий тренд котировок, прочерченный от октября 2008 года, и здесь располагается цель нашего самого негативного развития сценария рыночного движения на 2010 год). Зато пока, локальное сопротивление согласно этой нерадостной растяжки Фибо определяется как пик года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх