Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Как убить убыток: универсальная схема

Каждый понедельник в 15.30 по МСК я веду абсолютно бесплатный семинар «Биржевой барометр». В рамках данного мероприятия, каждый трейдер может «прийти» в онлайн-комнату и задать вопросы по биржевой торговле. Я даю персональные консультации, корректирую сделки относительно того, насколько они хороши для спекулятивной или инвестиционной стратегии, провожу интерактивный разбор портфелей.

Вопросы бывают разные, кто-то готовится к спекулятивной сделке, кого-то обуревает жадность в прибыльной среднесрочной сделке и ему так и не терпится передвинуть «стоп-лосс» раньше, чем диктует стратегия. Но больше всего вопросов, что делать с моей убыточной позицией?

Дорогие друзья, об убытке в какой бы бумаге вы меня не спрашивали, у меня есть для вас универсальный ответ. Я заковала его в форму некой схемы. Пользуйтесь ей! Экономьте мое и свое время!

Вам надо пройти по этой схеме и задать себе несколько вопросов, отвечая «да» или «нет» вы пройдете по лабиринту сомнений и получите верное торговое решение.

Итак, наш первый вопрос: «Что мне делать с убытком?». Давайте вспомним, когда вы открывали сделку, вы понимали первые ориентиры по ней?

Мне кажется, когда что-то покупаешь, и уж тем более когда «шортишь», нужно понимать свою первую цель движения.

У первой цели не обязательно фиксировать прибыль, но она важна как ориентир для постановки «стоп-лосса». Понятие первой цели, на первый взгляд, противоречит классическому техническому анализу, который гласит, что «Тренд скорее продолжится нежели умрет». И что если мы нашли, например, качественный рост, то мы должны в абсолюте принимать его бесконечность. Но на пути в любую «бесконечность» встречаются «кочки». И вот эти «кочки» наши первые цели. Это такие уровни от которых наши бумаги могут вернуться к цене нашего открытия сделки, и мы потеряем время. Это очень обидно! Более того, тренд может никуда не деться, а цена станет хуже нашего входа. Это уже серьезные неприятности.

Как определять эти первые цели? Как вам угодно! Я пользуюсь классическим техническим анализом. Вы можете вычислять их ориентируясь на технические индикаторы, анализ объема торгов или статистический анализ. Главное в них верить и видеть очень четко.

90% людей, которые сейчас мучаются с убыточной позицией, не знали свою первую цель. Им подсказали сделку аналитики, у них просто чесались руки или сработала иррациональная надежда под маской интуиции.

По нашей схеме таким людям стоит закрыть сделку и идти на курс «Начинающий». Часто трейдеры злятся, я уже 500 раз смотрел курсы для новичков! Не пойду!!!

Так кто же виноват, что присутствуя на курсе вы пропустили информацию о риск-менеджменте? Видимо, погрузившись в тонкости торгового терминала или разбор технического анализа – вы упустили этот важный момент. Вам не надо смотреть все дни курса! Вам нужно просто понять принципы риск-менеджмента для спекулянта и инвестора. Провести вам экскурс в риск-менеджмент индивидуально? Нет уж, увольте! Это общая и простая информация. Знакомитесь сами, я позже отвечаю на ваши вопросы. И кроме того, когда ошибки найдены порекомендую индивидуально более продвинутый курс, чтобы вы развивались по интересующему вас торговому направлению. Это будет маленькой наградой!

Изредка, бывает, что человек ведает, что творит. И цели свои он видел, но почему-то решил не ставить ограничитель убытка («стоп-лосс»).

Традиционно риск на доход я задаю 1 к 3. То есть, если исходя из первой цели я могу заработать 15 рублей, «стоп-лосс» будет 5 рублей. Для сложных сделок, сопряженных с прохождением каких-то сложных уровней, или совершаемых при размытой технической картинке, я задаю риск на доход 1 к 4, или даже более в пользу дохода.

Если вам нравится такой подход к рискам, то ответьте на вопрос: «Убыток сейчас в три раза меньше первой цели?».

Самое «веселое» начинается, если текущий «бумажный» убыток равен цели или уже в пару раз больше нее.

А был ли убыток больше чем сейчас?

Если нет, то вы на верном пути к «выздоровлению». То есть увидев негативное отклонение по портфелю, вы не утратили способность трезво мыслить и вовремя обратились к специалистам, чтобы они вам помогли. Это лечится! Если убыток критический, то закрывайте его без промедлений и добро пожаловать на обучение! Если еще терпимый, то поставьте «стоп-лосс» - там где ваш финансовый план и риск-менеджмент его уже не тянет.

С этим часто бывают проблемы, человек начинает юлить, забывает о рисках и ему кажется, что его «стоп» теперь вселенское зло. А где у меня этот критический убыток? Если перед вами встает этот вопрос, то вам и курс «Начинающий» не поможет. Это значит вы пришли торговать без финансового плана. Вы не дорожите своими деньгами. Вам они вообще не нужны. Я считаю, это «клинический случай». Извините за жесткость, но взрослые люди так себя не ведут. Возможно, вам может помочь такой сильный стратег, как Николай Солабуто, может быть вы научитесь уважать свои деньги прочитав Форда «Моя жизнь, мои достижения», или вас спасет Марк Даглас «Дисциплинированный трейдер». Но я умываю руки!

Еще один «клинический случай», это когда человек видел убыток больше чем сейчас, и только после этого стал задумываться о спасении счета. Это жертва иррациональной надежды. Для меня эти люди, как мазохисты. Они получают кайф, когда им больно. И бурю эмоций когда боль чуть-чуть отпускает. Уже и не понятно, чего эти люди больше ждут восстановления позиции, или новой боли. Я могу понять, кайф от наблюдения за прибыльной сделкой, а вот этот одержимое чувство следить за убытком – для меня извращение. Не то чтобы я не люблю извращенцев, просто предпочитаю не иметь с ними дело. Это не полезно, не выгодно и убивает кучу времени!

Схема 1. «Что делать с убытком»?

Как убить убыток: универсальная схема

Картина дня

наверх