На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Осенние сантименты.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Несмотря на невнятные торги, пятница оказалась не такой пустой, как я обычно ожидаю. Напротив, она подарила мне нечаянную прибыль, правда пока бумажную.

Вчера утром я писала, что жду акции «МТС» у рубежей 248 (июльский восходящий канал) и 245 (майский восходящий канал) рублей для покупок на средний срок.

Часть акций оказалось в портфеле вчера, а сегодня докупились оставшиеся бумаги у нижнего рубежа. Конечно, нельзя разбавлять убыточную позицию, но в данном случае рубежи были слишком близко друг от друга, и трудно было спрогнозировать, у какого из них бумаги развернутся. Впрочем, диверсификация уровней покупок для среднесрочных инвестиций допустима и от более удаленных рубежей, главное не увлекаться. Сейчас бумаги «МТС» бодренько доскакали до рубежа 250 рублей, но фиксировать прибыль я не собираюсь. Во-первых, пара процентов – достойная прибыль только для спекулянта. Во-вторых, уровень 250 рублей, хоть и является круглой цифрой, редко разворачивал котировки. Я буду рассчитывать на то, что котировки дойдут до пика сентября – 260 рублей и на этот раз покорят его, шагнув к уровню 268-270 рублей.

Вообще акции «МТС» кроме приятной, легкой прибыли в августе – сентябре 2010 года подарили мне бесценный урок. Поговорка - прибыльную позицию держи, а убыточную позицию закрывай, бесспорно, верна. Но впредь, я буду пользоваться ей осторожнее. Продержав бумаги с 27 августа до 14 сентября и дождавшись свою цель в 260 рублей, я не стала фиксировать прибыль, а лишь защитила прибыль снизу, передвинув «стоп». Я пересмотрела график и узрела на нем новый возможный рубеж – 268 рублей. Бумаги не пошли выше моей первой среднесрочной цели. Акции ушли по «стопу». Всего четыре с половиной  рубля недополученной прибыли, но, сколько тонкой печали. В следующий раз, с этими и с другими акциями, у изначально обозначенного целевого рубежа, я буду фиксировать половину прибыли, и лишь оставшееся подпирать снизу защитной приостановкой.

Ладно, не буду разводить осенние сантименты. В целом я смотрю на рынок с опаской и не доверяю сегодняшним дневным свечам, судя по которым инвесторы во второй половине дня активно стали выкупить бумаги. День не закончен, все может перемениться вмиг. Серьезный отскок от внутридневных минимумов не повод для покупок. Возможно, вам в понедельник придется жалеть, что не поймали удачу за хвост сегодня. Но это лучше, чем оказаться в момент падения с бумагами, купленными на пике последней сессии этой недели.

В понедельник будет время спокойно подумать. Закрытие индекса ММВБ выше уровня сопротивления нисходящего канала от середины сентября – 1435-1444 пунктов, может вдохновить «быков», но окончательно они поверят в свои силы только при пробое сопротивления 1450 пунктов. Пока же наш рынок и его популярные бумаги, за исключением «Сбербанка», во власти краткосрочного нисходящего тренда. Более знаковый и сильный тренд на графике ММВБ от мая 2010 года, хоть и восходящий, но расположен на уровне 1390 пунктов, то есть сам того не желая манит котировки вниз.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх