Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Составляем спекулятивный портфель методом «от противного».

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Отсутствие новостей – уже хорошая новость. За выходные в Японии ситуация на АЭС не обострилась. Сегодня в стране восходящего солнца  биржи не работают. А значит, у мировых трейдеров появился повод вспомнить про Ливию. Не совсем понимаю, почему на многих форумах «быки» трусливо прижав хвост, боятся разворачивания военного конфликта. К сожалению, эти печальные события нам на руку. Нефть может уйти в космос, ну или как минимум перебить годовые пики.

Пойдем от противного - выбирая нефтегазовые бумаги в свой спекулятивный портфель. Бумаги «Газпрома» на прошлой неделе перевыполнили план и сходили не только к уровню 225 рублей (проекция июльского канала 2010 наверх), но и к отметке 226,8 (линия коррекции глобальной растяжки по Фибоначчи к кризисному падению). Характер бумаг с сентября прошлого года капитально поменялся. Акции «Газпрома» словно поменялись масками с бумагами «Сбербанка». Тем не менее, я полагаю, им понадобится время, чтобы освоить рубеж 215-225 рублей. 

Акции «Сургутнефтегаз» чрезмерно слабо себя чувствовали на прошлой неделе, причина резкого падения мне не понятна, скорее всего, в них сидит фундаментальная заноза, о которой простые смертные как обычно узнают поздно.

На графике обыкновенных бумаг я вижу поддержку 28,2. Но здесь лишь можно закрывать ранее открытые «короткие позиции». В «лонг» у этой грани вставать опасно, учитывая силу нисходящего тренда от 10 января 2011 года.

События на графике «Газпром нефть» развивались настолько стремительно, что я просто не успела поставить заявку у линии восходящего тренда от мая 2010 года 134 рубля. Целью бумаг теперь могут снова выступать пики года, но в это время соотношение риска и возможной доходности стали для меня не приемлемыми.

На этом фоне сегодня я попробую посмотреть, как будут вести себя акции «ЛУКОЙЛа». Как я отмечала ранее главная поддержка для них 1980 рублей. Рубеж был безжалостно оставлен котировками в начале прошлой недели, но прокол был однодневным. Цели бумаг 2100 и 2350 рублей. На срочном рынке особое внимание уделю также ближайшим фьючерсам на бумаги «ЛУКОЙЛа».

В части среднесрочного портфеля, сегодня предстоит решить – вводить ли в него бумаги «МТС». Или временно забыть о них и сосредоточится на других бумагах сектора. Пока рано фантазировать о том, что на дневном графике формируется фигура «голова-плечи» или другая фигура разворота. Движение в диапазоне 244 – 256 рублей больше напоминает непредсказуемый «расходящийся треугольник».  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх