На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Технический анализ патового момента.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вчера была на концерте «DDT», интересная мысль проглядывалась в нескольких песнях Шевчука – «тоска нынче обходится дорого». Мой временный упадок жизненного тонуса, похоже влетит мне в копеечку. Вчера я потеряла с легким минусом фьючерс «Газпрома», сегодня очевидно из портфеля могут уйти бумаги «Газпром нефти», на пробое уровня 130 рублей.
Но не рисковать на таком рынке равно, что и тосковать. Поэтому в случае форс-мажора буду ставить ловушки на «Газпром нефть» снова у линии восходящего тренда от 4 октября 2011 года – 126 рублей.
Перейду к общей теме, которая сейчас часто обсуждается приверженцами технического анализа. На некоторых дневных графиках трейдеры узрели фигуры разворота тенденции «перевернутые головы-плечи». С редким исключением такие фигуры на самом деле проглядываются и достаточно красивые на графике ММВБ, обыкновенных акций «Сбербанка», «Татнефти», «НЛМК». Но я вчера предупреждала о том, что фигуры пока не пробили главнейшие графические границы – линии «шеи» и спешить с покупками не стоит.
В частности я упоминала подробно картинку на графике «Сбербанка». Вглядимся в нее. Здесь есть интересная идея.
График 1. Дневной срез «Сбербанка»-ао.
 

 
 Вчера я вас напугала «Собакой Барабакой»… сори… «Собакой Баскервилей», и некоторые из вас, дорогие друзья, решили, что я жду бумаги у самой пессимистичной цели этой фигуры. Нет, я сделала акцент на целях фигуры – минимум года и 35 рублей, чтобы вы подумали, прежде чем без технических обоснований лезть в акции. Кто послушался и не стал брать «Сбербанк» раньше 88 рублей сохранил как минимум 8,5% капитала. Тем не менее, пока я не рисую цели вниз и не отменяю возможность классической реализации фигуры. Взгляните на первое «плечо» фигуры. Оно затянуто. А в фигурах технического анализа приветствуется симметрия, так что если акции спустятся в район 75,5 рубля, она будет соблюдена – и по времени, и по уровням.
Я немного пофантазировала на графике. Чтобы прикинуть время исхода фигуры, получается, что все решиться до конца будущей недели. Так что свою ловушку на покупку и фьючерсов и акций «Сбербанка» в районе 75-75,5 рублей буду ставить методично уже с сегодняшнего дня.
Удивлены? В моем обзоре ни слова о любимчике Сильвио Берлусконе… Правды в политических вопросах не знает ни один простой смертный, так что в патовые моменты предпочитаю особенно доверять тем индикаторам, которыми рулю сама.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх