Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Эксперимент для трудоголиков.


Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

За те кульбиты, которые вытворяет наш российский фондовый рынок сегодня, я и не люблю пятничные торги. Предвидя подобные события, я обычно заведомо сворачиваю все активные торговые действия.

Вы скажете, что на такой волатильности самое время зарабатывать легкие деньги? Если у Вас это получается – значит Вы открыли новую уникальную систему или прописали гениального робота. Не показывайте её никому – деньги любят тишину. Если это ваш домысел, то поспешу разочаровать Вас - обычно в этот день заработок не далеко окупает потраченные нервы.

Поэкспериментируйте – возьмите популярную пару скользящих средних, например 21-ю ЕМА и 13-ю ЕМА, или постройте полосы Боллинджера со стандартным отклонением, но центральной линией ЕМА 21 или 26. Наложите индикатор на пятиминутный график, например на график акций «Роснефти». Смысла нет говорить об искренности этих индикаторов по пятницам, когда  даже визуально они выглядят не очень хорошо. Средние подолгу смыкаются и не расходятся, котировки их неоднократно тестируют вверх вниз. Полосы Боллинджера или вообще недоступны котировкам – они ползут внутри канала или котировки припиявливаются к верхней и нижней границе.

Эти две системы, конечно неидеальны в обычные дни, заработать с помощью них на мелких масштабах большие деньги нельзя, особенно если у Вас нет специальных условий по брокерской комиссии, но до пятницы они, хотя бы подают более однозначные сигналы.

Что же делать биржевикам сейчас? Свое виденье я высказала в утреннем обзоре – если временной интервал стратегии позволяет, подождем начало будущей недели. Если стратегия рассчитана на забеги на короткие расстояния, то множество «лонгов» было Вами, скорее всего, зафиксировано вчера и обращено в «шорт». А вот даже краткосрочные «шорты» я бы в новую неделю перетаскивать поостереглась бы.

Если трудовой энтузиазм, внезапно вспыхнувший под конец недели, не дает вам расслабиться и оторваться от монитора, потестируйте указанные мной индикаторы – авось что приглянется. Благо учиться можно на истории, а не на живых деньгах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх