Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Об аналитиках без политики

Посвящается моему дорогому VХ,
Вину Дизелю,
 другу из-за океана А
S,
 и всем моим виртуальным друзьям…

 

Более трех лет я была начальником аналитического отдела ЗАО ИГ «ВЕЛЬДЕГА», а теперь, когда есть время и вдохновение, пишу аналитику для учебного центра компании «ФИНАМ».

Написание статей, интервью и комментарии информационным агентствам для меня по большей мере выражение своих творческих амбиций, попытка ухватить кусочек славы для подкорма звездной болезни. Почему бы не поделиться своей личной торговой стратегией, если за это еще и платят? (Ну, раньше платили, когда это было в моих трудовых обязанностях прописано).

Но являясь профессиональным аналитиком, я никогда не читаю обзоры по рынку других людей. Мне вполне хватает новостей, больших фундаментальных исследований зарубежных агентств и самое главное графиков.

Единственные обзоры, которые я очень редко открываю, это обзоры одной кулуарной московской конторки, окна которой смотрят на Кремль, они не несут никакой информативной ценности. Мне просто приятно, что цели, представленные в их сухих строчках четко совпадают с моими. Это укрепляет в мою веру свою торговую стратегию, ведь наверняка серьезные дяденьки из этой конторы получают эти цели не теми же способами, что и я… Вряд ли кто-то так хитро чертит тренды и извращенно рисует уровни Фибоначчи.

Не знаю почему, но в последнее время возникает очень много дискуссий о роли аналитиков на фондовом рынке. Совсем недавно красивое эссе написал Александр Разуваев, а чуть позже Андрей Верников (за что ему отдельное спасибо, ведь в нем он оставил мне-птенчику пару тайных знаков).

Так вот пока есть минутка, и рынок определяется с дальнейшим трендом, я решила высказаться и выдать маленькое реноме к вопросу – место аналитика в структуре фондового рынка РФ.

 

 

Миф 1. Аналитики могут править рынком. В мире – может быть иногда котировки подвластны крупным рейтинговым агентствам или отдельным личностям... Но в России среди публичных аналитиков нет такого человека слово, которого могло бы свернуть курс той или иной бумаги. Я не знаю, выработался у российских инвесторов иммунитет после различных «МММ», или же просто более-менее известные персоны недостаточно харизматичны, либо же в небольшой истории нашего рынка – люди просто не успели себя зарекомендовать как хорошие или плохие спецы.

 

Миф 2. Аналитики знают больше чем простые инвесторы. Откуда? В лучшем случае они представляют свою торговую стратегию либо субъективное мнение по бумагам. Могут быстрее сориентироваться в различных факторах ценообразования. В худшем тупо и сухо они представляют в качестве публичной аналитика (аналитики, а не прогноза) факты из серии «сегодня индекс Доу вырос на столько-то пунктов…, акции «НИИ «Рога и копыта» на столько-то…».

 

Миф 3. Аналитики должны приносить пользу читателям. Ну, разве что косвенно. Аналитики в первую очередь делают рекламу своей конторе. Если прогнозы сбываются, то хорошую, если не сбываются…

 

Миф 4. Аналитики антибарометры рынков. Послушай аналитиков и делай все наоборот. Вероятность реализации любого прогноза 50 на 50. Хотя признаюсь честно, иногда я читаю заголовки аналитических статей и если там «сплошная чернуха» или «дикий оптимизм», я ищу противоположные разворотные сигналы на трендах.

 

Миф 5. Аналитики хорошо зарабатывают на заказных статьях. См. миф 1. Проще проплатить хорошим журналистам, которые и передачу снимут, и пообщаются с кем надо. Грамотно, неперсонифицируясь, ненавязчиво вольют в массы нужную информацию. Чтобы потом не тыкали пальцем и не кричали - это он обещал «Газпром» по 500 рублей в 2008 году!

 

Зачем же тогда нужны аналитики инвесторам и спекулянтам? Мне кажется для поддержания психологического равновесия. Мнение должно быть у каждого трейдера свое, но становится спокойнее, когда ты видишь подобное на страницах популярных биржевых интернет-порталов. Если пока ваши шаги на рынке не уверенны – ищите своего аналитика. Даже если в последствие вы выберете новую стратегию, то, как показывает моя практика, есть вероятность приобрести хорошего, пусть иногда и виртуального друга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх