На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

На фондовом рынке можно бить лежачего!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

           Ситуация на российском фондовом рынке развивается по сценарию откатанному в начале июля 2010 года. Рост котировок идет ступеньками. Но ступеньки не даются биржевикам с налету, от каждой из них происходит локальное снижение. Вот и вчера индекс ММВБ не взял уровень 1350 пунктов, сильно откатился от него, а сегодня фактически не замечает этот рубеж и держит путь к следующему знаковому рубежу 1370 – 1380 пунктов.

Так что, приложив усилия можно хорошо заработать, быстро меняя шкуры.

Летом я многократно отказывалась от агрессивных спекуляций, боясь быть вынесенной по «стопам» из-за чрезмерной волатильности. Но сейчас так и чешутся руки что-то предпринять, но разум ждет сильный сигнал к торговым действиям.

 Увы, яркие движения, ожидают нас только тогда, когда американские индексы определятся со статусом глобальной фигуры «голова-плечи» на своих недельных графиках. До этого момента придется искать мелкие технические идеи на графиках российских подвижных бумаг. Только я в некоторой растерянности: традиционно хорошие бумаги для «шорта» - акции «Газпрома», подозрительно технически сильны; бумаги «Сбербанка», которые обычно весело растут, еще немного и станут «медвежьей» добычей.

Видно пришло время менять схемы и фаворитов. Для краткосрочных «лонгов» мне глянулись бумаги «МТС» прочно сидящие над поддержкой 237-238 рублей. И при случае я продолжу «медвежьи» игры с бумагами «Роснефти», если они опустятся ниже уровня 185 рублей (нижняя планка двухнедельного боковика, без учета спекулятивных выпадов) или поднимутся к сопротивлению -  195 - 196 рублей (апрельский нисходящий тренд). На фондовом рынке «лежачих бьют» - не великодушничая, тем более что «Роснефть» не исчерпала весь технический потенциал падения.

Говоря об американских графиках, нельзя не отметить, что сейчас на дневном графике индекса Dow Jones многие биржевики видят фигуру «брильянт» в основании апрельского падения. «Ромб» или «брильянт» редкий гость на графиках фондовых индексов и биржевых котировок, его сложно трактовать. Часто если он встречается на наших бумагах после сильного падения, то он выносит котировки к началу волны падения, то есть к предыдущему локальному пику. На графиках валютных пар фигура чаще всего является разворотной и уносит котировки вниз как минимум на размер диагонали «ромба». В копилку «быков» или «медведей» ляжет «брильянт» на графике Dow – пока не известно. Просто надо быть на чеку, но даже спекулянтам все равно следует ориентироваться на более однозначную фигуру «голова-плечи».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх