Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Биржевые барометры стимулируют наш рынок к росту.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Вторую сессию подряд основные американские индексы проделывают один и тот же фокус. В начале своих торгов, когда еще работают наши крупные площадки, индикаторы делают вид, что не могут определиться с будущим движением. Это замешательство будоражит и раззадоривает наших «медведей». Но к середине заокеанской торговой сессии, когда наши «быки» уже не могут взять реванш, американские индексы идут на покорение новых годовых рубежей. Утром фьючерсы на американские индексы берут передышку, и нашим «быкам» остается лишь кусать локти. Не отчаивайтесь! Проверено годами, когда наши котировки отстают от западных коллег, не важно - при движении вниз или вверх, то как минимум потом выпадает один день, когда отечественный рынок отыгрывает все основное движение мировых биржевых барометров.

Я как-то видела мнение одного гуру рынка, о том, что потенциал нашего роста рынка был отыгран сентябрьским движением, и мы тормозим сейчас чуть ли не из-за того, что нам некуда расти, а Америка просто догоняет нас. Не нужно строить такие догадки – когда чихает Америка – простужается весь мир. А наши более быстрые темпы движения объясняются лишь тем, что наш рынок входит в когорту развивающихся.

 

Не могу сказать, что краткосрочно я смотрю на большинство бумаг российского рынка, как «бык». Напротив, я неоднократно отмечала слабость бумаг «ВТБ», «РусГидро», «Северсталь». Выявляла опасения по обыкновенным  бумагам  «Сбербанка» после того как они уступили рубежи 108 и 105 рублей, а после стали терзать уровень 102,5 рубля. Просто я полагаю, что пока «шортить» многие популярные акции не стоит. А снижение котировок к поддержкам использовать для пополнения среднесрочной и краткосрочной части портфеля.

Напомню, сильные поддержки на графике «РусГидро» - 1,4-1,43 рубля; на графике «Северсталь» - 510-500 рублей; на графике «Сбербанка» - 100 рублей (не только психологический рубеж, но и уровень, куда подтягивается медленная скользящая средняя ЕМА100). Для бумаг «Газпрома», я бы рискнула поставить ловушка на покупку от 205 рублей и на пробое 215 рублей. Цели по бумагам «Газпрома» не велики, соответственно это спекулятивная сделка, требующая узких «стопов». В среднесрочную часть портфеля можно положить бумаги «Роснефти» если они вернутся за отметку 255 рублей, акции ГМК «Норильский никель» при захвате сопротивления 7400-7450 рублей и акции «МТС» выше уровня 252 рубля. В данном случае подтверждением истинности пробоя я бы считала, как минимум, закрытие сессии выше обозначенных рубежей.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх