На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Пикантные детали на графиках «энергетики».

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вторую половину дня я посвятила исследованию бумаг энергетического сектора. Как оказалось не только «нефтянке» нужен новый драйвер для преодоления локальных сопротивлений и получения новых открытых целей наверх.  В секторе энергетики, так как бумаги не могут взять знаковые рубежи, мало приемлемых соотношений по риску и доходности.
Итак, посмотрим основные бумаги, которые мне подходят по объему торгов. Традиционно - это акции «РусГидро», ФСК «ЕЭС» и «ХолМРСК».
На первый взгляд графике «РусГидро» есть идея на покупку и сейчас симпатичное соотношение риска и возможного дохода. Покупаем бумаги сейчас у линии декабрьского восходящего тренда, ставим «стоп-лосс» за этот тренд 1,18 или за минимум недели 1,1626 рубля… Даже при скромной цели в 1,28 рубля (линия коррекции по Фибоначчи 38,2% к падению бумаг с апреля 2010 года по декабрь 2011 года) и большом «стопе» соотношение риска и доходности 1 к 3. Но было бы все прекрасно, если бы не пикантная деталь, пока бумаги не прошли пик уходящей недели 1,21 рубля они будут во власти дивергенции, которая образовалась между ценой и MACD, а также ценой и объемом. Выполняя сигнал «дивергенции» бумаги могут снизиться в район 1,08 и 0,93 рубля. Я думаю, что сценарий будет позитивный и сигнал нивелируется, но пока если акции «РусГидро» вам принципиально получить в портфель,  лучше покупать бумаги лишь аккуратными кусками.
 
График 1.  «РусГидро» (дневной срез)

Менее привлекательные картинки для «быков», которые сейчас без позиций в бумагах ФСК «ЕЭС» и «ХолМРСК». Замечу, тем кто открывал позиции по «ФСК «ЕЭС» можно пока расслабится пока бумаги ниже 0,38 рубля (Фибо 61,8% к прошлогоднему падению) и выше 0,346 рубля (Фибо 50%). Здесь тоже есть легкий «дивер» между ценой и MACDи ценой и объемом, но он по большей мере отыграл свою первую цель на прошлой неделе.
Что касается бумаг «ХолМРСК», увы, без меня они дошли до первого моего сопротивления (3,5/3,4 рубля), от которого я измеряла риски, покупая бумаги по 2,96 в феврале 2012 года. Сегодня от уровня моей покупки можно было бы закрыть прибыль около 14%, я получила с той сделки только 5% (чистыми). Но каждому свое, я дорого плачу за свои нервы. Если вы спекулятивно настроены, подумайте о фиксации части прибыли. Уровень коррекции по Фибоначчи 38,2% к падению прошлого года, пролегающий в районе 3,5-3,4 рубля сильный соперник для продолжения роста. Тем кто торгует акциями «ХолМРСК» на средний срок, к сожалению, тренды не помогут определиться с тем куда тянуть защитные приостановки. Ведь даже самый краткосрочный из них от 22 февраля лежит на 7% ниже текущих цен. Терять столько могут лишь те трейдеры, которые покупали бумаги по 2,5-2,6 рубля, остальным следует советоваться с жадностью.
График 2. ФСК «ЕЭС» (дневной срез)

 
График 3. «ХолМРСК» (дневной срез) 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх