Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Дивидендная история акций «МТС».

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вчера я представила информацию по текущим позициям, остается только добавить «Сбербанк» - красавчик. Он снова доказал, что нечего соваться «медведям» в сильную бумагу. Сами же говорите, что там «кукловоды», «большая игра», если вы так думаете зачем кидать свой счет против таких сил?
Вопрос риторический.
Мы же обсудим те вопросы, которые имеют практическую ценность на ближайшее будущее. В ближайшем будущем предстоит закрытие реестра компании «МТС». Точную дату обнаружить не удалось, звонок в службу поддержки компании утром ничего не дал. Спят видно еще ответственные лица. Когда сомневаюсь, или на разных сайтах разная информация, всегда предпочитаю проверять даты закрытия реестра лично, позвонив по специальным телефонам, которые многие компании указывают в разделе акционерам и инвесторам. Видно у сотового оператора не нашлось лишнего номерочка для такой службы.
Тем не менее, акции «МТС» в свое время стояли в ряду самых доходных по дивидендам, среди популярных акций. Поэтому и в этом году будет немало желающих вступить в дивидендную гонку.
Приведу уже знакомую вам таблицу.
Таблица 1. Дивидендная история акций «МТС».
Дивидендная история акций «МТС».
 
 
Итак, что будет с нашим счетом, если мы купим бумаги «МТС» под отсечку?
За время исследования дивидендных историй, я разобрала порядка десятка эмитентов, но даже «ВТБ» всегда перекрывал пики дня закрытия реестра. Первое что бросается в глаза, что пик закрытия реестра 2011 года не перекрыт до сих пор. Поэтому я приведу данные с учетом 2011 года и без учета этого явления.
Если вы купите акции «МТС» в расчете на дивиденды по пику дня закрытия реестра, то чтобы их продать по той же цене вам придется ждать в среднем 74,13 дня (с учетом 2011 года) или 36,43 дня (без учета). Но согласитесь все равно многовато…
Я добавила в свою таблицу еще данные о датах образованиях минимумов между пиками дня закрытия реестра и днями когда они обновлялись. Получилась интересная картина. Средний процент отклонения 13,54/10,52% и он достигается достаточно быстро от 27 дней (с учетом 2011 года)  до 9,9 дня (без учета). То есть, после закрытия реестра можно посмотреть варианты для «шорта».
Но для моей стратегии «шорт» не подходит. Поэтому через 10 деньков после закрытия реестра я буду поглядывать на тренды «МТС». Возможно, там появятся сигналы к позитивному развороту, а значит и восстановлению к пику дня закрытия реестра. Ну, а дальше исходя из тогдашних уровней,  будем смотреть, и считать риски и доходность.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх