Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

- Какие ошибки подстерегают начинающего инвестора?

К основным ошибкам, которые допускают трейдеры стоит отнести, в первую очередь, психологические ошибки, а именно неправильное отношение к ошибкам. Главный парадокс биржевой торговли заключается в том, что иногда правильное решение приносит убыток, а ошибочное - прибыль. Дело в том, что движения рынка невозможно предсказать со стопроцентной вероятностью. А значит, убыточная сделка – не есть ошибка. Возможность возникновения убытка в конкретной сделке – это деловой риск, плата за прибыль. Но как определить – ошибаемся ли мы в принципе при принятии торговых решений? На этот вопрос ответит лишь статистика, а именно – направление кривой доходности ваших торговых операций Убывающая кривая доходности свидетельствует об излишней ошибочности мышления.

Следующей ошибкой трейдеров является непонимание своего места в системе. Как мы уже знаем, биржевые игроки делятся на инвесторов и спекулянтов. Инвесторы – они приобретают на рынке собственность и/или власть. К инвесторам можно отнести людей, которые приобретают акции на несколько месяцев или лет. Спекулянты – покупают дешево и продают дорого. Позиции удерживают от нескольких минут до нескольких дней. В зависимости от того, к какой группе относитесь вы, и должна формироваться стратегия торговли.

Неправильная мотивация (завышенные ожидания, попытка отыграться) – это не менее редко встречающаяся ошибка. Ориентироваться на результат, думать о деньгах и о том, что на прибыль можно купить, а также стремление провести больше сделок в попытке отыграть убытки – заведомо неправильные установки. Гораздо эффективней – ориентированность на процесс, думать о ситуации на рынке, о выгодных возможностях и контроле над капиталом. На бирже заработать деньги можно лишь одним способом – медленно, при помощи силы складывающихся процентов.

Четвертая ошибка - публичность торговли.Делясь с кем-нибудь информацией о том, какая у вас позиция открыта, какие акции и когда вы собираетесь приобрести, вы получаете реакцию собеседника – его мнение о правильности ваших размышлений. А это может изменить ваше поведение и приведет к отклонению от плана, который был изначально разработан.

Последнюю ошибку можно выразить как заражение эмоциями от СМИ.Даже если событие ничем не примечательно, телевидение и пресса его «подогревают». Поэтому к информации, подаваемой через СМИ, нужно относиться с осторожностью, анализировать насколько тот или иной факт действительно важен. 

Картина дня

наверх