На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Разбор полетов на примере обыкновенных акций «Сбербанка».

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Забавно наблюдать, как подействовал недавний вертикальный рост на некоторых биржевиков. Кто-то сейчас паникует при малейших потерях бумажной прибыли, кто-то мечутся в поисках точек входа. А кое-кто возомнил себя «царем горы», и на популярной социальной сети трейдеров без лишних пояснений пишут мне, что надо было покупать «вчера», а продавать сегодня в 17. 30 по МСК. Искренне рада за человека, что он открыл Грааль, вот только без обоснования эти слова – субъективная кака и не более. Лично я не знаю методы, которые могут подсказывать время перемены тенденции – статистику все никак не посчитаю, а астотрейдинг не по мне. Зато, я знаю психологию трейдинга, на поверку у «царя горы» - позиций не будет.
Ну, да ладно вернемся к практике. Вчера не все уважаемые читатели-трейдеры поняли почему, я не хочу обозначать поддержки для покупок популярных бумаг. Дело в том, что на дневных графиках «голубых фишек» сейчас присутствуют по 2-3 сильных нижних разворотных рубежа, включая минимумы года. И эти рубежи сложены сильными индикаторами, значит их достижение равновероятно в рамках нисходящих трендов, которые еще присутствуют на многих популярных бумагах. Далеко ходить не буду -  разберу локальную картинку обыкновенных акций «Сбербанка».
График 1. Дневной срез «Сбербанка» - АО.

 
 В виду того, что рост, начавшийся с 24 ноября, был стремительным. Тут и на получасовике не построишь восходящий тренд. А значит, для акций остаются актуальными нисходящие тренды апреля и января 2011 года. Поищем поддержки в рамках этих движений. Причем я буду выделять рубежи, не притянутые за уши, а те где есть два три основания для их построения. Итак, поддержки:
79,5 рубля – уровень, где пересеклись скользящие средние ЕМА 26 и 13;
78,5 рубля – нижняя граница гэпа от 28 ноября и линия коррекции по Фибоначчи 38,25 к падению котировок с 27 октября по 24 ноября;
74 рубля – минимум ноября и хорошо отторгованный уровень в августе 2011 года («плечи» мечты всех российских быков разворотной фигуры «перевернутая голова плечи», которая, увы, уже затягивает с реализацией).
Дальше продолжать до минимума года – скучно. Ну, так что братцы, откуда покупать будем? Вы скажете, что по правилам покупают от поддержек. Те, кто торгуют внутри дня, конечно, могут воспользоваться  для покупок  указанными мной рубежами. Но те, кто торгует в рамках недели- месяца в рамках нисходящих трендов обычно от поддержек рискуют откупить только «шорты». У вас, есть «шорты»? Нет? Тогда вместе будем ждать усиление сигналов на покупку, и постараемся до того момента как он поступит по максимуму сохранить капитал.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх