На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

«Стопы» по новым позициям.

 Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Вчера мой портфель пополнился двумя позициями. Пошла агрессивная покупка «Газпром нефти» выше уровня 148 рублей, и умеренная покупка ГМК «Норильский никель» выше уровня 5435 рубля. Естественно о том, где будут у меня стоять «стоп-лоссы» я подумала заранее. Но друзья-трейдеры попросили внести уточнение по этому моменту.
Итак, бумаги «Газпром нефти» куплены спекулятивно с целью 158 рублей. Возможно, позже я пересмотрю цель на более высокую. Тем не менее, пока так. Соответственно возможная моя прибыль около 6%. Какой частью капитала отведенного на сделку вы можете рискнуть ради такой прибыли? Традиционно рекомендуют вводить соотношение риска и доходности 1 к 3. И мой выбор установки «стопа» соответствует этой рекомендации. Если вас давит груз прошлых убытков, то увеличивайте соотношение в сторону доходности или откажитесь от сделки.
То, что касается акций ГМК «Норильский никель» - здесь я намеренна дождаться как минимум уровень 5800 рублей (возможный доход от уровня моей покупки около 8%). Значит, легко могу расположить стоп-лосс под отметкой 5300 рублей. Не только в рамках допустимого риска, но и с запасом учитывая вчерашний гэп.
По старой позиции по «Акрону» я служу за сохранностью восходящего тренда от ноября 2008 года 1280-1290 рублей. Естественно здесь много нечаянных проколов, но от них пока меня уберег временной фильтр в несколько минут.
В целом доля бумаг в основном портфеле сейчас едва превышает 15%. Так что злопыхателям, предупреждающим, что я рискую закупиться на пике, стоит расслабиться. Даже если случиться нечто невероятное, и бумаги моего портфеля уйдут в «ноль», перестанут торговаться на бирже, я потеряю меньше той, которой не страшно рискнуть, торгуя на средний срок.  «Ужас! Ужас!» – для меня - это потеря 25% среднесрочного портфеля. Да и то, после 2008 года меня сложно чем-то испугать.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх