На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Смещение интересов и ориентиров.

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
В конце прошлого года, мне виделось, что основная часть моей торговой стратегии на 2012 год будет строиться на сильных бумагах. Тех акциях, которые были лучше индекса ММВБ. Но сейчас я наблюдаю, что в таких бумагах или застой, или только игровые спекулятивные моменты.
Я остаюсь в акциях «Акрона». Активно присматриваю за акциями «Газпром нефти», и готовлюсь к их покупке при соскальзывании в район 142 рублей или при подъеме выше 148 рублей. 
Из сильных бумаг присматриваю за «Роснефтью» жду пробой уровня 230-235 рублей (единственный нисходящий тренд над бумагами от февраля 2011 года).
 Возможно, вы удивитесь, что акции «Роснефти» я причисляю к сильным акциям, за прошлый год люди вложившие деньги в них понесли бумажные потери в размере 2-3%. По сравнению с итогами по индексу ММВБ за 2011 год (-18%), здесь проявилась некая устойчивость.
Если сравнивать отраслевые индексы с динамикой индекса ММВБ, то конечно аутсайдерами прошлого года были энергетические компании. Но к концу года в этом не лестном споре их обогнали «металлурги». Трудно сказать, чем обусловлено такое резкое снижение по акциям этого сектора. Тем не менее, сейчас можно отметить активные попытки бумаг ГМК «Норильский никель»,  «НЛМК» и «ТМК» сбросить оковы крупных нисходящих трендов 2011 года.
Так в частности бумаги ГМК «Норильский никель» уже торгуются над уровнем сопротивления, обусловленным сентябрьским нисходящим трендом. Сейчас акции мнутся у уровня сопротивления, обозначенного коррекцией по Фибоначчи 23,6% к главному падению прошлого года – 5435 рублей. Для меня было бы идеально, чтобы они его не пробили и стали более полого рисовать восходящий тренд от конца декабря 2011 года, сходив в район 5000. Но, как будет – не мне решать. Сопротивления после уровня 5435, мне видятся в районе 5800 (медленная скользящая средняя на дневном графике эмитента ЕМА100); 5900; 6280; 6650 рублей (все уровни - значения указанной выше растяжки Фибо).
Последние сопротивления линий нисходящих трендов для бумаг «НЛМК» лежат в районе 73 рублей (июльский нисходящий тренд – ускорение январского тренда 2011 года); для бумаг «ТМК» - 90 рублей (январский тренд 2011 года).
Общая пропорция акций металлургического сектора в моем среднесрочном портфеле не превысит 15-18%, ибо отрасль какое-то время будет оставаться под давлением итогов прошлого года.  
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх