Юлия Афанасьева

78 624 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Проблема 2013.

В этом году постоянно сталкиваюсь с двумя проблемами. Во-первых, на наших многих популярных акциях очень короткие тренды на моих рабочих тайм-фреймах, максимум полгода. Отсюда когда рождается движение, то цели у него видны по техническому анализу скромные. Мне как инвестору разгуляться негде. И, во-вторых, если я и решаю что-то сделать, то часто пока я жду свой временной фильтр бумаги уже реализуют часть скромной цели. Смысл покупки пропадает, ибо риск становится соразмерным доходности, а то и выше неё.

Например, мои недавние страсти по «Аэрофлоту».

График 1. Первый сигнал по «Аэрофлоту».

Проблема 2013.

 Итак, внимание бумаги поднялись за сопротивление! Жду свой проверенный годами временной фильтр в два закрытия торговых сессий и покупаю. Если бумаги не уйдут далеко от сопротивления, то прибыль составит 12-13%!!!

Прошло два дня.

График 2. «Аэрофлот» спустя два дня.

Проблема 2013.

 На третий день бумаги открываются на выше сопротивления на 4,3%. То есть возможная прибыль сокращается на эту сумму.  Защитную приостановку нужно ставить ниже поддержки, таким образом если попробовать уместить в сделку приличный «стоп-лосс», который не снесет первым штормом соотношение риска и доходности становится 5-6% против 7-8%. Меня это не устраивает.

Я выставляю заявку у поддержке. Опустится – будет позиция, не опустятся бумаги – найду другие. Внутри дня у сделки был шанс осуществиться, но увы, моя заявка не прошла, так как была чуть ниже.

Фактически на следующий день бумаги достигли цели.

А затем, показались над сопротивлением, которое изначально мне было интересно как цель роста в предыдущей части рассуждения.

График 3. «Аэрофлот» снова над сопротивлением.

Проблема 2013.

 Новая цель аж 19%!!! Ждем 2 дня и покупаем?

График 4. Временной фильтр опять подвел.

Проблема 2013.

 Бумаги отрисовали наверх половину предсказанного мной движения. Риск на доходность один к одному. Смысла в сделке уже нет!

Вы скажите за чем же дело? Сократи фильтр и живи спокойно. Но если покупать бумаги сразу после их появления над сопротивлением велик шанс нарваться на ложное тестирование уровня. Время помогает его избежать! Но отнимает порой львиную долю возможной прибыли. За 13 лет торговой практики я видела с десяток примеров, как показала вам сегодня на «Аэрофлоте», поэтому я особо не расстраивалась. Но этот год, просто такие примеры на каждом шагу. Вот сегодня, такая же ерунда в акциях «Система» и их уровне 40 рублей!

Я вижу два  решения проблемы. Первое, установить кроме временного дополнительный ценовой фильтр. То есть если на первый или второй день бумага приближается к метке за которой риск на доходность будет не приемлемым – брать не дожидаясь перитонитов! Второе, успокоиться, закрыть глаза на упущенную прибыль и дождаться своего рынка. Мне подходит второй вариант. А вам?

 

Картина дня

наверх