На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Идейки на недельку и мистика уровня 133,15 на «Газпроме».

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Вчера, пойдя на поводу у спекулянтов-«быков», нашла для них три идеи – «Сбербанк», «Транснефть» и «МТС». Так называемые «идейки на недельку», ну, максимум, на две. Открытые потенциалы роста по указанным акциям - около 6-7%, но я предупреждала о двух моментах.

Во-первых, общая атмосфера на нашем рынке может не дать бумагам полноценно выстрелить. Во-вторых, если динамика основных индикаторов не пугала, нужно было четко понимать, что вчера «стоп» по этим бумагам красиво поставить не удалось бы. Тем не менее, те, кто купил "Сбербанк" и "МТС" по моей рекомендации, уже довольны. Но я настаиваю – не передерживайте позиции! Особенно по Сбербанку, так как играть у исторического пика тяжело.

Небольшая ремарка по «МТС» – в среднесрочном портфеле пришло время передвинуть «стоп-профит» за отметку 256,5 рубля. Я рада, что могу это сегодня спокойно сделать,  тем более, и краткосрочный восходящий тренд от ноября 2012 года подтянулся на указанный уровень.

Что касается «Транснефти», здесь спекулянтам, конечно, стоит набраться терпения и внимательно следить за восходящим трендом от мая 2012 года – 69500 рублей. В случае его пробоя, цель 76000 перестанет быть актуальной.

Кроме моих идей, хочу отметить, что у спекулянтов покупателей популярны акции «Роснефти». На самом деле они симпатично смотрятся над нисходящим  трендом от 29 января 2013 года. Но, в отличие от бумаг «Сбербанка», «МТС» и «Транснефти» – здесь вас могут ждать различные мелкие неприятности, типа ретеста пройденного тренда (252 рубля) или попытки вернуться к восходящему тренду августа 2012 года - 246 рублей. На отметке 246 рублей, между прочим, на дневном срезе пролегает медленная скользящая средняя ЕМА 100.

Но мелкие шалости «Роснефти» - ерунда в сравнении с тем, что люди переживают в «Газпроме». Интересно наблюдать, как бумаги пытаются нарисовать разворотную точку. Многие трейдеры удивлены, почему уровень 136,5 рубля так просто сдался. Все просто - это уровень последнего и предпоследнего минимумов, но надо смотреть историю с 2010 года, тогда похожие минимумы начали взаимопонижаться.

График 1. «Газпром» недельный срез. Соотношение знаковых минимумов.

 Ждать «Газпром» на 136,5 могли себе позволить только «медведи», чтобы прикрывать прибыльные «шорты». Отметка 136,5 рубля – была прочерчена очень грубо. Это позволительно в рамках технического анализа, но у «Газпрома» с этими минимумами своя заморочка. Кстати, отметка 133,15 родилась не случайно – это примерно 2,4% от предыдущего минимума. При таком отклонении от прошлого минимума бумаги отскакивали в октябре 2011 года и в мае 2012 года. Генетическая память рынка или тонкий расчет? Гадать не буду. Я больше верю уровням Фибоначчи, но лично мне их цель 128 рублей пока не нужна. «Зашортить» фьючерс я не успела, а покупать в инвестиционный портфель бумаги, соблазнившись только их дешевизной, не в моем стиле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх