На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 309 подписчиков

ФОРТС: как я потеряла

 (читать в ритме Ринаты Литвиновой)

На следующей неделе будет два месяца, как я начала торговать на рынке ФОРТС. В первый месяц я пришла к выводу, что я была дико не права, когда своим ученикам, интересующимся срочным рынком, я говорила – сначала разберитесь с базовым активом, а потом идите на ФОРТС.

Я постоянно забываю, что у новичков иные задачи, чем у меня. Они готовы  больше рисковать и хотят  быстрое приращение капитала. Если человек осознает риск, который присутствует на срочном риске, но готов к нему, то сразу независимо от уровня подготовки нужно начинать если не торговать фьючерсами или опционами, то внимательно следить за ними и делать сделки на бумажке.

Я, наверное, экстраверт, все наружу, все на чувствах. В первый месяц я смогла выработать симпатичную стратегию, смогла определиться со своим инструментом на ФОРТСе, с временным диапазоном торговли. Все грамотно. Но при этом я теряла деньги, так как вообще не понимала уровни. Сколько я заработаю, если индекс двинется в ту или иную сторону. Также я не понимала, дневную волатильность выбранного мной фьючерса РТС. Какое движение для него большое, какое просто сиюминутное отклонение.  Отсюда неверно расставленные стопы, недополученная прибыль.

Потом все наладилось, я стала смелее. За первых пару недель ноября мне удалось отбить убытки и выйти в символический плюс. Я отбила около 10% за этот период. И тут во мне что-то сломалось. Прав был Герберт Н. Кессон – никогда не торгуй под давлением. Я не просто под давлением, я под микроскопом «доброжелателей» с биржевых форумов.

В принципе я понемногу учусь игнорировать едкие замечания. Не всегда получается – я стрелец, я огонь.

И тут давление оказал мой муж. Муж – бесспорный авторитет для меня во всем, особенно в трейдинге. Я не приемлю его стратегию: «Удвоение счета или маржин-колл». Но я понимаю, что доход должен быть соразмерен риску. На ФОРТСе хочешь-не хочешь, ты сталкиваешься с риском не только процентных потерь, но и здесь чаще, чем на ММВБ происходят форс-мажоры. Большие бесплатные плечи – тоже дополнительные риски, это соблазн… Так вот супруг между делом, слушая рассказ о моих скромных успехах заявил: «Что вообще-то ожидал от тебя удвоение счета до Нового года. В прошлом году твои обзоры в это время года помогли мне увеличить счет втрое. Ты же можешь!». Я не знаю, была ли это шутка про удвоение или нет... Сложно понять, шутить он не умеет. Но я поняла, что за 0,5-0,7% в день, не то  зачем надо было идти на ФОРТС, такие достижения пусть чуть медленнее и нуднее за день я умею, делать и на МАМБЕ используя стандартное плечо или даже без него. Вот только сейчас на ММВБ, я перестала каждый день работать. Я стараюсь ловить среднесрочные тренды. Может денег и меньше. Зато сразу кучкой и спокойнее. Много мелких, суетливых движений – много ошибок.

Я задумалась о возможностях, которые дают плечи на ФОРТС. Я сделала большую ошибку – я захотела очень многого от своего торгового счета.  На фондовом рынке так нельзя: будешь хотеть много – рискуешь потерять все. Коренная ошибка как снежный ком стала привлекать более мелкие, но не менее фатальные:

1. Я поставила себя в зависимое положение от счета. Мне нужен был стимул. Удвоить счет – это не стимул. Я решила, что именно сумма с удвоения станет той суммой, на которую я делаю новогодний подарок мужу. Конечно, можно всегда разбить свинью-копилку, но я захотела именно так.

2. Я поменяла инструмент. Вернее стала разбавлять сделки по фьючу РТС, сделками по фьючу «Сбера».

3. Я стала использовать плечи на полную мощность.

4. Я начала торговать по наитию. Пишу уровни утром для себя и для друзей трейдеров. Они исполняются – прибыль 1 -2%. Мне мало. А на рынке боковик. Руки чешутся я в него лезу.

5. Я поменяла временной диапазон торгов. Мое благополучное время до открытия бирж ММВБ и РТС, и обеденное затишье. Я начала торговать, когда придется. Это «когда придется» часто происходило к времени открытия  Америки или к закрытию торгов на наших биржах. Я пыталась, будто надышаться перед смертью.

6. Я торговала в пятницу.

7. Большая ошибка давать такую нагрузку своему организму перед новым годом, а тем более за месяц до дня рождения, когда доказано многими исследованиями снижается не только иммунитет, эмоциональный настрой, но и уровень интеллекта.

8. После трех очень удачных подвижных дней, я не сделала перерыв.

9. Я изменила принципу – рискуй в день или двумя процентами счета или только вчерашней прибылью, если она была.

10. Я вышла за грани человеческих возможностей. Я считаю, что осознанно человек может ручками делать спекулятивных 20-30 сделок в день потом глаз замыливается. А лучше чтобы их был десяток. Особенно быстро теряешь контроль, когда большинство из этих сделок неудачные.

11. Я перестала утром выявлять общую тенденцию, на которую я буду ставить внутри дня. Не соображала, что если мы падаем по часовикам или дневкам, то активнее внутри дня надо шортить и наоборот. Вечером, сетуя о неудачах мужу, я получала вопрос: «А на что ставила детка?». Хм, не на что… Свой стыд, прикрывала неизящным матом. Муж улыбался и говорил: «Не переживай, я удвою сумму на твоем счете.  Помнишь фильм «Аферист» - кто находит денег и удваивается, тот всегда выигрывает!». Не понимаю его шуток. Шутить он не умеет.

12. Я не обращала внимание, на то, что прежде сделать сделку я многократно меняла мнение, и двигала туда сюда заявку. На ММВБ я обычно, если вижу, что у меня много снятых заявок, я отказываюсь от сделки. Это значит, что я не разработала план действий и дергаюсь. Если не отказаться от сделки в такой ситуации, то получится, как в народной поговорке: «Не пел давно и спел … не очень».

Результат -  минус 10 % за два дня. Очень не хочется, чтобы мои дорогие читатели, восприняли этот текст как оправдание. Я никому ничего не должна, это мои деньги. Мои промахи и взлеты. Нет - это анализ ошибок.

Мне кажется, я на самом деле просто устала и поэтому нарушила все мыслимые и немыслимые техники безопасности обращения с финансовыми активами. Я твержу о них каждый день своим друзьям трейдерам, но что-то во мне сломалось, и я все нарушила. И на старуху бывает проруха. Я взяла перерыв на неделю. Я хочу подумать стоит ли мне рисковать всем счетом с целью удвоения капитала, или пойти по проторенному пути 2-3% в неделю… Скорее всего, я выберу второй вариант и просто постораюсь до нового года нивелировать убыток и буду этим довольна. Но неделя не истекла – мыслю.

Признаюсь честно, сегодня я нарушила свое табу на торги на ФОРТС на этой неделе. Но у меня классное настроение.

Вчера мы купили тур по четырем скандинавским столицам - да, да, свинке-копилке хана. Снег. Машина заводится, а не капризничает из-за странного аккумулятора. Дома порядок и чистота. Предвкушаю День Рожденья, Новый год, отпуск.

На торгах, сегодня я сделала все правильно – результат почти два процента. Всего пара переставленных заявок, я не нервничала - просто тренд соскальзывал, когда проходило время, приходилось передвигать заявку, чтобы ловчее открыть «шорт». Кстати, сделок было всего две – два «шорта» фьючерса РТС. Но все - пока баста. Недоброжелатели могут злорадствововать сколько угодно, что у биржевой королевы минус на счете ФОРТС светится. Ваши нападки не выведут меня на тропу войны, которая как оказалась ведет только к накапливанию ошибок как снежный ком. Покажите мне безрисковую стратегию, которая никогда не дает сбоев и по которой прибыль всегда течет рекой без откатов. Нет у вас такой для ФОРТСа?  А для ММВБ??? Нет? Ну, тогда пока корону я оставлю у себя.

Дорогие друзья, я честно, как и обещала ранее, описала свой опыт на рынке ФОРТС. Для вас. Не делайте глупости ни на одном рынке. Надеюсь, список моих ошибок вам в этом поможет. Эмоции – злейший враг трейдера. Управляйте ими. Но иногда бывает время, когда просто нет сил и это невозможно. Умейте сказать стоп убыткам, остановитесь, чтобы проанализировать ошибки. Залипание в монитор, это не возможность отыграться – это риск потерять еще больше.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх