Юлия Афанасьева

78 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Зарисовки к портрету современной девушки-трейдера

Мне бы хотелось рассказать об особой касте российских биржевиков – о касте девушек-трейдеров. Состав этой касты небольшой. На биржевых форумах Вы отыщете максимум пять постоянных авторов постов женского пола.
Я, принадлежу к этой касте. Я торгую на фондовом рынке достаточно давно и довольно успешно, всегда рада поделится с биржевиками виденьем рынка, но часто приходится сталкиваться с сексизмом и шовинизмом.
Тем не менее, у меня нет цели доказать, что женщины на фондовом рынке лучше мужчин, просто хочу познакомить читателей с этим сословием, с повадками и особенностями биржевого поведения девушек–трейдеров, которые стоит взять на заметку.
Зарисовки к портрету современной девушки-трейдера
Мне кажется, что удобнее классифицировать девушек-трейдеров, и обычных биржевиков – по срокам инвестирования. Условно получаются три группы:
- девушки – долгосрочные инвесторы,
- девушки – среднесрочные инвесторы,
- девушки – хищницы, активные спекулянтки.
Далее я попробую немного подробнее написать о типичных представительницах всех трех групп, но сразу замечу, что это не попытка повесить ярлыки и это не социологическое исследование, а лишь мои личные наблюдения.
Девушки-долгосрочные инвесторы делятся на две подгруппы. Первая подгруппа - это бизнес-леди (возрастная категория 40 – 45 лет), которые на основной работе зарабатывают достаточно денег, чтобы откладывать какую-то часть на будущее.
Они могут быть связаны с финансами, но знать премудрости фондового рынка лишь поверхностно. Им часто советуют обратить свой взор на фондовый рынок друзья мужчины, они же и ведут их по рыночным дорожкам. Вторая часть этой подгруппы – это классические девушки из анекдотов про блондинок (возрастная группа до 25 лет), содержанки, студентки, модельки. Если проводить аналогию с литературными персонажами девушки долгосрочные инвесторы - это либо железные леди типа Вассы Железновой или Набоковские Лолиты.
Часто в ранг долгосрочных инвесторов, и бизнес-леди, и блондинки попадают после неудачных спекулятивных сделок. Их мысли строятся так – если не получилось заработать быстро, то я пересижу, но продавать акции в убыток не буду...
«Пересиживать» рыночную непогоду они могут годами, так как обычно они торгуют только на собственные средства, причем некоторым из них свойственно порой забывать о существовании своего биржевого счета.
Отследить ошибки девушек-долгосрочных инвесторов сложно, так как нас рассудить может только время.
Но хотелось бы дать им один совет, не комклексуйте по поводу слабых знаний технического анализа и подводных течений рынка. Ваша сила в терпении и методичности действий.Зарисовки к портрету современной девушки-трейдера

Девушки-среднесрочные инвесторы – это либо домохозяйки из среднего класса, либо женщины со свободным графиком работы, или бабушки пенсионерки.
Зарисовки к портрету современной девушки-трейдера
 
Возрастная группа различная. Но есть общее определение – это женщины «кухонные Наполеоны». Типаж девушек среднесрочных трейдеров в литературе - это мисс Марпл, в истории Эмма Гамильтон.
Многие из них отлично пользуются компьютером, пытаются постоянно совершенствовать знания по фондовому рынку. Они тихо пищат от Марка Дагласа, хотя признают, что он частично вынес им «мозг». У них удивительное чутье, особенно хорошо их интуиция работает на «бычьих» трендах. Их дар заложен самой природой. Эволюция определила назначение самцов – изменять видовые признаки, рисковать, быть склонным к "качественным скачкам", тогда как на самок возложена миссия сохранения признаков, продолжения рода, забота о потомстве. Узнаете? Также медленно, но верно женщины-среднесрочные инвесторы идут по общему тренду…
Главная ошибка девушек-среднесрочных трейдеров, в том, что они умудряются подолгу играть в «медведей» и сидеть в «коротких» позициях месяцами. Им же хочется отработать все стратегии описанные в книгах. Чтобы избежать убытков, рискованные операции им лучше осуществлять только тогда, когда появляется поистине свободное время, а не надо бежать за ребенком в школу или готовить ужин на всю семью.

Девушки – хищницы самый редкий, но самый заметный вид девушек трейдеров. Это девушки типа Жанна Д'Арк и Скарлетт О’Хара.
Хищницам мало сидеть дома и торговать на себя. Их манит слава и желание завоевать внимание клиентов, чтобы те доверили им свои активы. Они часто становятся сотрудницами инвестиционных компаний, и мелькаю в роли консультантов, обозревателей и аналитиков. Если им не удается получить должность в инвестиционной компании, они заводят блоги или даже целые сайты. О них ходят легенды на биржевых форумах.
Это девушки до 30 лет. Помимо фондового рынка они успевают очень многое – пишут книги, рисуют, читают лекции и даже ведут фитнес – занятия. У хищниц хватает времени на все кроме себя, поэтому часто они одиноки. Поиск личного счастья осложняется тем, что им нужны исключительные мужчины, необычные, яркие, но мало интересующиеся фондовым рынком, или не парящиеся, когда бумажки «Газпрома» съедают 10-20% счета, ведь для них тридцать – сорок миллионов рублей сущая мелочь. Хотя в принципе хищницы не ищут олигархов, они сами способны себя сносно содержать и могут позволить себе влюбиться в актера, художника или юного архитектора.
Биржевое поведение девушек активных трейдеров – это, как ни странно, следование четкой торговой стратегии. Они не пересекают двойную сплошную даже если уверены, что в кустах нет милицейского патруля. Они не верят в приметы, в которые помогают выжить на фондовом рынке предыдущим двум типажам девушек – из разряда нос зачесался – это к удачной сделке, или я сегодня в красном и в декольте – значит, будет рост назло «медведям».
У таких девушек часто только когда, когда деньги на исходе и силы на пределе, открывается новое дыхание.
Проблема девушек – спекулянток в том, что они пашут на износ. И со временем перестают замечать мелкие детали, без которых невозможна удачная торговля. Чтобы не сгореть, им нужно чаще отрываться от монитора, кричать в голос или заниматься шопингом. Но только не покупками офисной одежды – это угнетает. 

Еще одной проблемой таких девушек является звездная болезнь, которой трудно не заразиться когда твои фотки мелькают на каждом биржевом сайте, а личико давно стало известно поклонникам канала РБК, а твои посты активно обсуждаются и цитируются. Лучшее средство от звездной болезни, это заглянуть в свой торговый счет, все ли здесь также блестяще?
Мне встречались псевдоспекулянтки по роду деятельности, которым было необходимо выдавать каждый день комментарии по фондовому рынку, но они даже не имели торгового счета. Такое поведение противоречит природе, а значит, оно ведет к самоуничтожению. В природе нет "обратной" мимикрии - маскировки ядовитой гадости под милую зверушку. У истинной хищницы на уме только добыча, а не то, как по изящнее замести следы.
Я постаралась коротко описать, модели биржевого поведения девушек трейдеров. Но это лишь условные модели, так как каждая девушка и женщина уникальна. Но на фондовый рынок приходят девушки умеющие размышлять, комбинировать, строить аналогии.
Лично мне помогает выжить на фондовом рынке, то, что я стараюсь брать лучшее из всех трех представленных выше стратегий.
Рассудительность девушек-долгосрочных инвесторов, чутье и наблюдательность девушек-среднесрочных инвесторов, решительность и работоспособность девушек-спекулянток - не мешает научиться использовать и мужчинам-трейдерам.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх