На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Заново учимся прокладывать курс по внешним барометрам.

 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
Уже очевидно, что выборы Путина прошли удачно. Так как не будет второго тура, наши инвесторы, да и зарубежные спекулянты какое-то время подержат отечественный рынок у «бычьих» бастионов.
Тем не менее, как я писала ранее, после выборов стоит подключать более тщательный анализ внешних барометров.
Сложно сказать, что сейчас на самом деле держит индекс DowJones– психологическая отметка 13000 пунктов или близость к историческим максимумам, до которых всего 10%. Позитивно, что уровень пика прошлого года 12880 уже две недели как утвердился в качестве поддержки. Но если индикатор не возьмет рубеж 13000 пунктов на этой неделе, его котировки могут оставить рубеж 12880 и быстро сходить к линии восходящего тренда от октября 2011 года – 12660 пунктов. Пока уровни таковы и ничего особо сладенького для «медведей» на графике индекса DowJones я не нашла.
Посмотрим на нефть марки Brent. Здесь на недельных графиках картинка должна несколько смутить «быков». Вполне логично, что пик прошлого года 127 долларов за баррель быстро не сдался. Но загвоздка не в этом, на большом срезе нет хороших поддержек до уровня 117,5/118 долларов за баррель (восходящий тренд декабря 2011 года). Ниже целая череда хитросплетений поддержек, но до отметки 117,5-118 долларов нефть может летать свободно. Мне кажется это лучший актив сейчас по соотношению риска и доходности для спекулятивной игры в обе стороны.
Золото на прошлой неделе показало удивительную динамику. Мощных падений как 29 февраля 2012 года, я на его графике не припомню с горячих деньков августа-сентября 2008 года. Пока не могу сказать, что это какой-то тревожный звоночек. Но буду внимательнее наблюдать за ситуацией на рынке золотых контрактов.
Актив не может преодолеть отметку 1775 долларов за унцию (линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к падению с сентября по декабрь 2011 года). Пока актуальнее говорить о поддержках 1680 пунктов (Фибо 38,2%) и 1620 пунктов (Фибо 23,6 и восходящий тренд от октября 2008 года). Несмотря на, то, что золото так сильно и быстро просело, я против спекулятивных покупок на отскок. Если и делать такие операции, то рисковать можно только внутри дня. В горизонте больше одной торговой сессии золото часто любит подолгу отторговывать рубежи.
На графике Eur/Usd на прошлой неделе заметно меньше наблюдалось нисходящих трендов, чем парой недель ранее. Небо будто рассеялось над европейской валютой. Но, увы, стратегические рубежи евро взять против доллара не смогло. Теперь, когда пара ниже уровня 1,32 (восходящий январский тренд евро 2012 года), для неё более актуален уровне 1,305, нежели 1,342.
При такой технической картинке внешних индикаторов, полагаю, что логично продолжить двигаться по тактике определенной мной в начале года и играть от точечных покупок отдельных российских бумаг. И особо не перегружаю портфель позициями. Результат за первые два месяца года невелик - в целом портфель подрос чуть менее чем на 3%. Но стоит учитывать, что в январе пропустила торговые сессии, которые были в праздники. Если брать динамику индекса ММВБ за период после официальных новогодних праздников, то 6-7% недополученной мной прибыли с портфеля, не такая уж большая плата за мое моральное спокойствие.
 
 
График 1.  Индекс DowJones (недельный срез)


 
График 2. Нефть марки Brent (недельный срез)


 
 
 
 
График 3. Золото (срез месяц)

 
 
 
 
График 4. Eur/Usd (недельный срез) 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх