Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Замуж за трейдера, или Риск-менеджмент любви

Первый праздник весны посвящен женщинам, поэтому эту статью я решила написать для них. Посмотрим на мужчин-трейдеров с прагматичной точки зрения, оценим их как будущих мужей и добытчиков для семьи. Дорогие мужчины, не спешите перелистывать страницу. В описаниях психологических портретов биржевых женихов вы легко разглядите себя.

Итак, молодые люди, занимающиеся торговлей на бирже, умны, темпераментны, разносторонне развиты, но есть ли среди них достойные партии? Девушки, разбирающиеся в рынке, часто ставят табу на подобных женихах. Рынок нестабилен, а значит, нестабилен заработок будущего кормильца семьи. Понятно, что даже самый лучший трейдер рискует потерять большую часть счета. Но разве в нашей стране бизнесмен, который ведет торговлю автомобилями или развивает IT-компанию, может быть уверен на 100% в завтрашнем дне? По поводу нестабильного заработка. Этот довод касается лишь тех, у кого большая часть доходов приходится на прибыль с рынка. Прежде чем делать выводы, попробуйте понять, кто перед вами. Представлю свою классификацию биржевых женихов.

Отчаянные или отчаявшиеся?

Этот класс женихов-биржевиков наихудший. Именно они подрывают престиж профессии среди потенциальных невест.

Официального места работы зачастую они не имеют. Все что у них есть - это только рынок. Каким бы огромным ни был его торговый счет, дорогие девушки, оценивая будущего мужа, поделите эту величину на два, а затем сделайте это еще раз. У вас в руках остается 25% суммы. Как считаете, с этими деньгами вы сможете растить детей, обеспечивать им достойную жизнь? Если да, то смело собирайтесь под венец. Даже в случае глобального форс-мажора ваш избранник сможет удержать на плаву лодку любви. В реальной жизни, когда нет стабильной работы и трейдер становится зависимым от рынка, легко заиграться и потерять все. Так что, связывая судьбу с человеком, который занимается только трейдингом, будьте готовы к тому, что семья может остаться на вас и придется бороться с моральными переживаниями избранника при потере круглых сумм. Мужчины реагируют на поражения по-разному. Что скрывать, часто русские мужчины, независимо от статуса и уровня образования, в печали пьют горькую. Еще один важный аспект: как потенциальный жених заработал капитал для торгов? Мутный бизнес, папа помог, выиграл в лотерею, что-то сломалось в партнерском деле или же на новое предприятие его доли капитала не хватает, и он решил пока пустить его на рынок. Неважно, где взял деньги ваш кандидат, в каждом из описанных источников есть негативные моменты, которые в будущем могут отразиться на трейдинге.

Неисправимые романтики

Этот класс биржевиков очень похож на представленный выше, только у них есть основная работа. Пока есть... Она может быть связана с рынком или относиться к другой сфере деятельности, возможно, это даже собственный бизнес. Тем не менее, такое положение дел гнетет романтиков. Им хочется разлечься под пальмой и торговать под шум прибоя. Они с нетерпением ждут, когда у них появится заветная сумма для осуществления их мечты. Все бы ничего, и, на первый взгляд, можно посчитать трейдинг в банановом раю достойной мечтой. Но, если присмотреться, большинство плохо представляет себе ту сумму, с которой можно позволить такой стиль жизни. Не поверите, но многие романтики ограничиваются мечтами о счете в $1 млн. Такую трейдерскую жизнь при миллионе долларов я могу себе представить: она вполне возможна, когда у тебя нет детей и обязательств перед родителями. Но если есть потребность содержать не только себя, даже миллион долларов можно растратить дольно быстро. Расслабленный образ жизни плохо сочетается с трейдингом, зато отлично сочетается с легким отношением к деньгам. Ведь до поры до времени на все потребности средства можно выводить с брокерского счета. При этом многие даже не отдают себе отчет в том, как быстро он тает. Они надеются на будущие прибыли. Если вы решили связать жизнь с таким человеком, готовьтесь к тому, что в один черный день забота о материальном благополучии ляжет на ваши плечи и ваш мужчина будет в вечном поиске. Сейчас трейдинг ему кажется чем-то прекрасным, возможно, после череды первых прибыльных сделок, но стоит ему обжечься, как он начнет искать счастье в другом бизнесе.

Американские папаши

Встретив "американского папашу", вы не ошибетесь, сразу разглядев, кто перед вами. Главный признак - хозяйственность. У него порядок везде: дома, в делах, в мыслях. Признаюсь честно, некоторым девушкам, в том числе и мне, такие парни порой кажутся занудами. Но стиль их обращения с деньгами заслуживает уважения. У них все четко расписано. 10%-20% от постоянного месячного дохода откладывается на банковский депозит, есть заначка в иностранной валюте. Квартальной премией или неожиданным бонусом "американский папаша" готов рискнуть на фондовом рынке. Хорошо иметь такого друга, даже если его основная работа не связана с финансовыми рынками, ведь он вас достойно проконсультирует по кредитным ставкам, последним макроэкономическим новостям, расскажет о динамике "голубых фишек". Примечательно, что знания таких людей нельзя назвать поверхностными. У них дома можно обнаружить целые шкафы, аккуратно заставленные папочками с подшивками статей на разные темы. Материалы систематизированы, осознаны и постоянно в работе. На мой взгляд, такой подход к распоряжению своими денежными средствами наиболее правильный. К сожалению, это нелегкий и долгий путь. Так что будущим претенденткам в жены стоит набраться терпения. Прибыли будут нарастать стабильно, но достаточно медленно.

Тертые калачи

Рассказывая о следующих биржевых женихах, не стану скрывать эмоции и буду вести рассказ сердцем. Так что не ждите четкого описания их психотипа. Мои любимые биржевые "жуки" - скупщики. Сейчас эта профессия отошла на второй план, интересных бумаг осталось совсем мало. Помню, были времена - конец 90-х, когда эти крепкие парни возле депозитариев эмитентов отлавливали "зазевавшихся старушек". Не рисуйте картины в стиле Достоевского, так как скупщики предлагали несведущим акционерам цену выше депозитарной и через свои каналы быстро выводили бумаги на биржу, где котировки традиционно выше. Некоторые депозитарные "жуки" растеряли предпринимательскую жилку и скатились до уровня уличных менял валюты. Но отдельные личности были еще предприимчивее и отправились в далекие города, чтобы скупить у населения акции интересных компаний. Они смело шли на риск... Не тот риск, что не сможешь продать бумаги или они резко упадут в цене. В большей степени здесь присутствовал риск иного рода. Когда у тебя в чемодане кругленькая сумма, предназначенная для покупки ценных бумаг, получить нож в спину в каком-нибудь Северомуйске - плевое дело. Борьба за выживание закалила их. Но близость к финансовой сфере не позволила стать тупыми и жестокими бандюками. Они разбираются в биржевом законодательстве, видят удивительные ходы для получения денег с рынка, имеют, если не стабильный околобиржевой бизнес, то кругленькие брокерские счета. Заинтересовались? Оцениваете свои шансы? А вот сейчас ушат холодной воды, дорогие девушки! Во-первых, возраст этих женихов варьируется от 38 до 50 лет. Во-вторых, большинство из них уже имеют жен, детей, а может быть, готовятся стать дедушками. Допустим, вам повезло, и вы встретили скупщика старой закалки, не обремененного семьей и оказывающего вам знаки внимания. Чем брать будете? Чтобы не стать игрушкой на одну ночь, рекомендую убойный способ: ошарашиваем кричащей сексуальностью и добиваем интеллектом. Главное не переборщить и с первым, и со вторым. Пэстис вместо блузки и шоу в стиле "Бурлеск" - это перебор, а вот умело ввернуть что-нибудь про грядущее исполнение фьючерсов на какао не помешает. Не буду спорить, мне не удалось рассмотреть все типажи трейдеров-мужчин с точки зрения создания семьи. Я представила лишь самых ярких персонажей, которые встречались в моей жизни. Наверняка, многие из вас, как дамы, так и господа, не оценили мой меркантильный подход. Поэтому я рада, дорогие читатели, что вы не потеряли умение любить беззаветно, не обращая внимания на статус, достаток и ранги. Все люди разные, и не в моих правилах "любить вопреки". Полагаю, даже чувства нуждаются в риск-менеджменте, когда решаются вопросы семьи и будущего детей.

Картина дня

наверх