На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

«Витал Девелопмент Корпорэйшн»

Очевидно, в связи с начавшимся роуд-шоу, в мою рабочую почту стали поступать письма с вопросами по компании «Витал Девелопмент Корпорэйшн», которая в ближайшее время проведет первичное размещение акций. Трейдеры просят оценить перспективы вложения средств в эти бумаги, рассказать о секторе, сравнить акции с аналогами.

О ценности разработок в области диагностики социально значимых заболеваний говорить лишний раз не требуется. Риски тоже вполне понятны – это и традиционные технические риски, связанные с поиском бумаг своей ниши после начала торгов на бирже, и риски, связанные непосредственно с бизнесом компании:

- жесткая зарубежная конкуренция,

- проблемы приведения выпускаемой продукции к международным стандартам;

- возможное изменение государственного финансирования программы поддержки здоровья населения.

Сравнить бумаги с отечественными аналогами невозможно, ибо, несмотря на то, что у нас широко представлен сектор фармацевтики, мед. техники и научных исследований все равно провести аналогию с российскими компаниями нельзя. IVD  - это совершенно новый сектор здравоохранения на нашем фондовом рынке.

 Учитывая, что среди зарубежных аналогов достойное сравнение справедливо сделать между компанией «Витал» и польским производителем реагентов и диагностического оборудования «CORMAY»,можно сказать что, выйдя на биржу компания «Витал» войдет в 20ку крупнейших компаний сектора, акции которых представлены на мировых фондовых рынках.

Изучив материалы, представленные аналитиками нашей компании www.finam.ru/investments, познакомившись с сайтом компании «Витал» www.vital-spb.ru  и рассматривая амбициозные планы компании, можно понять, что уже в ближайшее время интерес к её акциям может возрасти в разы, не только за счет наших, но и зарубежных инвесторов.

Посмотрим на ситуацию в целом. Фондовый рынок разогрет, многие популярные акции вблизи исторических пиков. Но аппетит к риску не угасает. Акции новой растущей компании – весьма заманчиво смотрятся на этом фоне. Помню, как на таком же ажиотаже трейдеры скупали даже «внебиржу» в середине 2007–начале 2008 года. Тем не менее, возникает вопрос, а стоит ли участвовать непосредственно в первичном размещении?

Для меня участие в IPOприемлемо исключительно как способ долгосрочного вложения денежных средств. Первых результатов стоит ждать не раньше, чем через год-полтора. Пропорция размещаемых средств от портфеля это 3-10%. Причем, 10% от портфеля можно вкладывать только в первично размещающиеся акции тех компаний, по которым у вас есть  четкое представление. Я не говорю об инсайде, а об ощущении отрасли, которое возникает, когда вы работаете в компании, связаны с ней деловыми связями.

Позитивный момент в том, что после размещений, недавно прошедших в отрасли фармацевтики, которые поддерживала наша компания и давала оценку бизнесу компаний - акции «Завод Диод» держатся вблизи цены размещения. Конечно, сектор рынка компания занимает совершенно иной, нежели «Витал». Но я полагаю, что наши инвесторы будут проводить много аналогий по сектору.

  Вот только объемы торгов по акциям «Завод Диод» оставляют желать лучшего. Опять же замечу, что сравнивать указанные бумаги с бумагами «Витал» несколько неуместно, тем не менее, учитывая вышеуказанные факторы, как простой инвестор, не вынашивающий амбициозных планов захватить власть в компании, я бы решилась приобретать подобные ценные бумаги (независимо от размера счета) не более чем на 50-100 тыс. рублей.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх