Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Занимательная трейдерская арифметика или «Сбербанк» минус «Роснефть»

Юлия Афанасьева, аналитик Учебный Центр «ФИНАМ»

Каждый день, когда заглядываю в свой биржевой терминал, я сначала проверяю текущие позиции. Что у нас тут произошло за неделю?

Среднесрочный портфель = Сбербанк10%+ММК10%+Свободные активы80%-Роснефть10%.

На срочном рынке на 300% портфеля куплен фьючерс на «Газпром».

В первую очередь, анализируя среднесрочный портфель, нужно проверить, а не пора ли переносить «стоп-лоссы» по открытым позициям. Например, сегодня бумаги «Сбербанка» дают мне треть из возможной прибыли. Так как я не рассчитываю по «Сберу» на звездные результаты, и раздвижки малы относительно возможных ходов – «стоп-лоссы»  буду перетягивать в безубыток и на фиксацию прибыли не по четвертям, а по третям. Более частое/мелкое перетаскивание «стопов» может привести к их случайному выносу. Сегодня я переношу «стоп-лосс» по «Сбербанку» в безубыток (чуть выше цены покупки - 94,4 рубля, чтобы учесть комиссии)! Приятно, ведь сделка была открыта вчера.

Далее необходимо проанализировать актив, который ушел недавно из портфеля. Глупо сразу забывать о бумагах, к которым уже попривыкли, с которыми пережили определенную историю.

Для меня это бумаги «Роснефти». С «Роснефтью» все просто.

Мне она нужна либо от 212 рублей, либо при двухдневном закреплении выше уровня 250 рублей.

Уровень 212 - это восходящий тренд от 04.10.2011. Обратите внимание! Уровень 212 нестабилен и тянется каждый день выше. Уровень 250 - это отметка, которая может обозначить зарождение нового варианта развития восходящего тренда от 13.06.2013.

График 1. «Роснефть» (дневной срез)

Занимательная трейдерская арифметика или «Сбербанк» минус «Роснефть»

Далее - думаю, чем занять опостылевший сгусток кеша.  В первую очередь я рассматриваю сильные бумаги для этой функции – те, которые отлично чувствовали себя в 2011-2013 гг. «Магнит», «Транснефть», привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза».

По каждой из этих бумаг у меня есть намеченные точки входа:

- Для бумаг «Магнита» - это район  7450 рубля (восходящий тренд от 27.03.2013 года). Есть еще два варианта входа в «Магнит» - на пробоях сопротивлений, но я их для себя откинула, чтобы быть в мире с собственными страхами. Поддержка 7450 не является узловой (обусловленной несколькими техническими факторами), поэтому перед покупкой посоветуюсь с индикаторами на дневных графиках MACD (12,26,9), Momentum (34),ОBV. Просто трендов тут не хватит, бумага немолода, но из-за долгого периода малой ликвидности – своевольна.

- Для бумаг «Транснефти» на покупку мне интересен уровень 76500 (восходящий тренд от 04.10.2011). Как и на «Магните», размер и целесообразность покупки от уровня 76500 подскажут индикаторы. Здесь это необходимо для того чтобы защититься от порой неловких крупных игроков.

- За «Сургутом»-ап приглядываю  в полглаза. Как говорится, на безрыбье и рак - рыба. Не потому, что я в него не верю. Дело исключительно в личных предпочтениях, он почему-то в моем портфеле редкий гость. Может быть я изменю свое мнение, когда найду время соизмерить его поведение под отсечки с текущим положением дел и пойму, выкупил он или не выкупил этот эффект. А техника пока сулит лишь небольшое восходящее движение 3-5%, и то после уверенного закрепления над уровнем 21,8 рубля.

Слабачков – бумаги, которые чахло смотрелись в 2011-2013 гг., сегодня нет настроения смотреть. Я им отдала дань в своем спекулятивном портфеле, затарившись «Газпромом». Кстати, по фьючерсу «Газпрома» «стоп-лосс» переносить пока рано. Ввиду того, что «Газик» не дал импульс в 1,5-2% сразу после моей покупки 29.07.2013, теперь я выжму его по полной и буду терпеливо ждать продажи, когда базовый актив выйдет на 140. Вы скажете - страшно? Конечно! Но скоро у нас супругом третья годовщина свадьбы и, по приятной традиции, мне подарят удвоение счета. Если вам так с мужем не повезло – помните, риски лежат на вас, на вашем будущем, на вашей семье! Аккуратнее.

Ах, ну да, чуть не забыла про, якобы, слабое место моего портфеля. Многие считают, что я погорячилась в свое время с покупкой «ММК». Я-то лично уверена, что слабое место моего портфеля – это излишек кэша. «ММК» был бы для меня слабым местом, если бы меня укусил бешенная корова «бешенный бык», и я бы не поставила «стоп-лосс». А так - это просто позиция, ожидающая своего часа – хорошего, о котором я мечтаю, или плохого, к которому я готова!

Ну да бог с вами, расскажу про «ММК». Что делать, если вы купили «ММК» со мной – можно понять по прошлому абзацу. Поговорим о том, что делать, если вам хочется, но колется купить «ММК». Обыграть меня у вас не получится, так как самый безопасный вход, как и прежде при двухдневном закреплении выше уровня 8,15 рубля. Этот уровень стал в три раза прочнее, чем в тот раз, когда я на него надеялась. Второй вариант покупки от 7,4 рубля (восходящий тренд от 14.06.2013 года) неплох, но вот если бумаги будут медлить со спуском туда, есть угроза, что за это время окрепнет нисходящий тренд от 18.07.2013.

График 2. ММК (дневной срез)

Занимательная трейдерская арифметика или «Сбербанк» минус «Роснефть»

Удачной охоты! Попутных трендов! 

Р.S. Тема для оффтопа  http://s30114497818.whotrades.com/blog/43911749909

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх