Афанасьева Юлия, преподаватель Учебного центра ФИНАМ.
Если не привередничать, то конечно можно объяснить, почему отскочили от минимумов котировки популярных отечественных бумаг.Но для нас слишком заезженными и не слишком оправданными с технической точки зрения представляются отметки вроде - 75 рублей по бумагам "Сбербанка" и 158/160 рублей по акциям "Газпрома". Поэтому активные действия с "голубыми фишками" мы пока осуществлять не будем. Ибо мнение о том, что котировки будут ниже в ближайшем будущем, чем в пятницу 7-го мая 2010 года нас не покидает.
Приятно отметить, что сегодня бумаги "Полиметалла" фактически достигли уровня 350 рублей, куда мы их прочили в обзоре от 28 апреля 2010 года, когда акции еще располагались у уровня поддержки 306-310 рублей. Времени прошло совсем немного и каждый инвестор удерживающий "лонг" по этим бумагам должен ответить для себя на вопрос - стоит ли зафиксировать эту "быструю" прибыль или продолжить ждать акции у следующей технической цели 370 рублей? Для себя, мы полагаем, что лучше зафиксировать около 60% открытых "длинных" позиций по этим бумагам. По остальной части бумаг можно передвинуть "стоп-лимит" за отметку 330 рублей.
Второе примечательное событие - это возвращение бумаг "Транснефти" к сопротивлению 29500 рублей. После падения в прошлые четверг и пятницу, акции, как и многие другие бумаги развернулись фактически ниоткуда. Но захват указанного рубежа может им подарить шанс на поход в район 34000 рублей (дно апрельской фигуры "неудавшийся размах").
И наконец, вселяют надежду бумаги "Сургутнефтегаза", с трудом, но отстоявшие поддержку 27,5 рублей. Мы не торопим позиции, еще не вечер, все еще может кардинально изменится и поводов для бодрости у среднесрочных инвесторов поубавится, но все спекулянты, которые проявили немного смелости, уже заработали свои законные 2-3%.