Юлия Афанасьева

78 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Утро вопросов и ответов.

Каждое мое утро начинается с разбора почты. Ежедневно приходит порядка 40 писем, ответы на какие-то у меня уже заготовлены, так как в письмах стандартные вопросы по обучению. А иногда приходится давать обширные консультации. Я решила, что добру пропадать, когда мой ответ на последнее письмо может быть полезен многим трейдерам, если не в качестве рекомендации, то в качестве полезного живого примера поведения бумаг.

Сегодня меня попросили прокомментировать акции «Сбербанка».

Вот мой ответ: по поводу «Сбербанка»-ао на «часовике» (и на «дневке», если присмотреться) видна «расширяющаяся формация», очень коварная штука.

По «формации» кажется все просто – идем на 112 рублям, к сопротивлению. Ничего подобного! Я знаю сотню примеров резких разворотов или жгучих «боковиков» после такой картинки.

График 1. Сбербанк-ао (часовой срез).

Утро вопросов и ответов.

В рамках «расширяющейся формации» торговать опасно, да и после выхода за неё надо ждать когда бумаги акклиматизируются, дадут более яркий сигнал.

На дневном срезе угрожающих росту сигналов не вижу. Откат и как минимум закрытие одной сессии ниже 105 рублей сулил поход на 100 рублей, но это не случилось. Я предупреждала «медведей», что «шортить» бумагу с таким количеством восходящих трендов очень сложно и можно это делать только внутри дня.

Так же на дневке существенно разошлись мои скользящие средние (ЕМА13 и ЕМА26), что свидетельствует о силе восходящего тренда. Чтобы им пересечься над ценно, создав сигнал на продажу нужно либо время, либо форс-мажор в результате которого бумаги упадут за короткое время на 7-10% от цены вчерашнего закрытия. Видите ли вы предпосылку для такого форс –мажора? Думаю, нет.

Почему, я верю этим скользящим средним? Так как я их протестировала на многих бумагах в пределах дневного интервала. Для справки скажу, за 2012 год и первые месяцы 2013 года стратегия работы в обе стороны по этим средним принесла бы чистыми без учета реинвестирования капитала 50%. Правда справедливости ради – последний сигнал еще не закрыт, результат может немного сдуться. Но вряд ли он окажется хуже результата стратегии «купил и держи», которая за указанный период принесла бы 36%.

Может быть вам разница покажется не большой, но еще раз напомню, что в доходности стратегии по средним  я не учла реинвестирование капитала. Грубо говоря посчитала так, что мы снимали деньги после каждой удачной сделки. Кстати сделок в 2012-2013 годах было всего шесть.

Уровень по обыкновенным акциям «Сбербанка» где стоит напрячься «быкам» удерживающих их – 115 рублей.

Что касается привилегированных бумаг эмитента, я их сняла с рекомендации, пока они в рамках действия «брильянта» на дневках и на недельках.  Брильянт/или ромб, получается в результате перетекания «расширяющейся формации» в сужающуюся («симметричный треугольник»).   О коварстве расширяющейся формации я намекнула, живые примеры будут на моем онлайн-семинаре в четверг, а про суть симметричного треугольника можно почитать в моем блоге на популярной сети трейдеров. Там же вы найдете мою коллекцию «брильянтов». Попутных трендов!

P.S. Всегда рада вашим письмам, стараюсь помогать всем по мере возможности. Так как вы помогаете мне, даря вдохновение и силы для новых трудовых трейдерских подвигов.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх