На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Между пропастью и новыми годовыми пиками.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Смешанный внешний новостной фон может заставить котировки преподнести биржевикам сюрпризы. Я не уверена что весь день наши акции будут следовать  за слабо отторговавшимися заокеанскими маяками. Уже к открытию Европы, если оно будет позитивное, наш рынок может устремиться вверх к вчерашним пикам.

А эти  пики для многих бумаг по совместительству и важные рубежи сопротивления.

Так что сегодня главный вопрос, стоит ли покупать бумаги, если акции преодолеют знаковые рубежи?

Каждый ответит на этот вопрос для себя согласно своей торговой стратегии.

Однозначно в моем списке не будет обыкновенных бумаг «Сбербанка», после пробоя отметки 92,5 рубля их может прижать планочка 95 рублей. Сейчас все больше среди биржевиков развивается тема, что, если рост продолжится, то можно сыграть на дисконте между обыкновенными бумагами эмитента и привилегированными. Многие трейдеры и даже известные аналитики увлекаются этой идеей. Забавно наблюдать за этим действом. Слышали звон, да не знают где он. А что проще взять недельные графики бумаг «Сбербанка», наложить друг на друга и посчитать среднее отклонение «префок» от «обычки». Я только начала такое исследование, но уже сделала несколько важных выводов. Отклонение акций на 35-40% друг от друга – это норма со времен сплита. В кризис бумаги ненадолго расходились на 75%. В спокойные времена самое большое отклонение было в районе 56-58%, и что удивительно привилегированные бумаги пытались такие моменты пытались подтянуться к обыкновенным показывая скоростной прирост на 4-5%, но после этого возникали хорошие нисходящие тренды. Ради такой прибыли, учитывая риски, я бы не стала рисковать.

Мне ближе технический анализ. А он замечу у привилегированных бумаг «Сбербанка» на самом деле поинтереснее для «быков», чем у обыкновенных.  Если бумаги добьют рубеж 66-66,5 рублей, то с легкостью дотянут до отметки 71 рубль (пики весны 2010 года), а оттуда и до годовых пиков прошлого года не далеко. Актуальные на текущий момент уровни поддержки по бумагам – 62;61 и 55 рублей. Но напомню, привилегированные бумаги даже такого крупного эмитента как «Сбербанк», это акции на любителя. У них резкий, нервный характер. Так что если хочется сделать ставку на рост банковского сектора, но с меньшим риском быть случайно вынесенным по «стопам», то можно рассмотреть бумаги «ВТБ» при пробое сопротивления 0,093 рубля, или от поддержки 0,0875-0,0873 рубля.

Сегодня стоит пробежаться, и по поддержкам, и сопротивлением для остальных «голубых фишек». Красиво смотрятся бумаги «Роснефти» с открытой целью 228-225 рублей и рубежами поддержки 208, 203 рубля. Радуют оживившиеся после долгого сна в боковике бумаги ГМК «Норильский никель». Цель вверх по ним по-прежнему пока 5400 рублей, зато обозначились две симпатичные поддержки, кроме уровня 4900 рублей, - это рубежи – 5250 и 5140 рублей (линии пробитого на днях восходящего канала от 22 сентября). «Медведить»  по бумагам «Газпрома» я буду пока они ниже 175 рублей. А если они внутри дня будут держаться, чуть лучше рынка, как это периодически было несколько торговых сессий назад, я только буду укрепляться в вере, что выбрала верную позицию по ним. «Газпром» держащийся лучше рынка, на 1-1,5% частый предвестник смены общего «бычьего» тренда.

В целом, еще есть ощущение, что наши большие бумаги и основные индексы предпримут как минимум еще одну попытку обновления максимумов 2009-2010 года. И я буду рисковать, торгуя от «лонга», если акции пересекут вчерашние пики. Но стану выбирать бумаги с хорошими открытыми целями наверх. Согласитесь, торгуя спекулятивно, все равно приятно понимать, что запас для похода наверх 10-15%, нежели всего 3-5%.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх