На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Учите МАТчасть!

Как Вы знаете недавно, откинув мнения шарлатанов и продолжателей, пусть и очень уважаемых среди трейдеров, взялась за книгу Эллиотта «Закон природы - секрет Вселенной».

Нашла свою старую статью от 2007 года, проанализировала насколько был точен прогноз. Метод, который я тогда применила, был для меня очень странным и новым. Но приложив немного творческих усилий, я сумела разобраться. Мне пришлось по кусочкам собирать виденье самого Эллиотта из разных источников, в обход навязанным мнениям всяких  пра-, пра-, пост-, пост-!!!

 Ниже приведенная статья очень полезна для тех кто учится на практике применять замысловатые запутанные правила, они в ней сведены в общий, широкоизвестный формат. Возможно часть из них не совпадает с книжыми премудростями, но это видит толпа на сайтах и в статьях. А что важненее мнения толпы?


РТС и Эллиотт - человек и пароход. Технический анализ индекса.

"Последнее время, как ни когда стала популярна волновая теория Эллиотта у российских инвесторов. Многие поклонники данной теории утверждают, что движение, начавшееся на отечественном рынке 17 августа 2007 года, есть начало первой импульсной волны, за которой последовало классическое пятиволновое движение наверх.

Рассмотрим дневной график индекса РТС и попробуем разобраться на самом ли деле игроки, верно увидели волны Эллиотта или выдают желаемое за действительное. Если предположение найдет под собой почву, то попробуем определить возможные варианты развития событий.



Если вдаваться в исследования прошлого, то в целом все получается достаточно гладко. Первая волна /1/ образовалась по всем законам теории после существенного падения, вторая вона /2/ прошла почти все расстояние, пройденное первой волной, но не опустила котировки ниже её начала.

Известно, что если третья волна /3/ вышла за пределы коррекции по Фибоначчи 1,618 от длинны первой волны, то пятая волна /5/ по правилам должна быть короче и не достигать этого коррекционного уровня. Эта пропорция была соблюдена на графике индекса РТС.

Пока сомнений в истинности нашего первоначального предположения нет, немного смущает яркая выраженность четвертой волны /4/, которая обычно едва заметна и представляет собой стадию консолидации после яростного импульсного движения третьей волны.

Итак, мы убедились, что движение индекса РТС с 17 августа по 9 ноября вполне соответствует теории Эллиотта. На фондовом рынке ничего не бывает "по линейке" и развитие рынка вносит коррективы каждый день в законы технического анализа.

Для анализа рынка не достаточно отличного теоретического знания законов рынка, важно чувствовать настроение инвесторов и понимать психологию биржевой игры. Как известно, люди склонны двигаться в толпе и то, что видит вожак и первые ряды этой толпы – видят все.

Что же мы "увидели" пятиволновую модель движения рынка по Эллиотту. Но увидели уже поздно и не успели присоединиться к росту во время третьей волны. Теперь, согласно выбранной нами концепции, вероятно на рынке разовьется "медвежий" тренд. "Медвежий" тренд – если верить классикам обычно состоит из трех волн, что обусловлено тем, что две волны "смазаны" и плохо различимы. Что же вполне логично, растем мы обычно долго, а падаем очень быстро и глубоко.

Есть основание полагать, что первая нисходящая волна "медвежьего тренда", начавшаяся 9 ноября уже закончилась. Во-первых, потому что движение с 9 ноября по 22 ноября можно разделить на пять более мелких волн, пусть не четких, но вполне различимых. Во-вторых, потому что с 22 ноября "быки" с переменным успехом, но все же берут власть над рынком в свои руки.

Отталкиваясь от того, что первая волна /А/ нисходящего движения у нас есть, не представляет труда определить, пользуясь сеткой Фибоначчи возможную вершину второй волны /В/. Проблема только в том, что коррекционных уровней по Фибо очень много и возможных вариантов развития событий, как минимум шесть и это только при том условии, что коррекционная волна /В/ завершит своё существование строго с пропорцией установленной древним исследователем рынка.

Исключим невероятные варианты и оставим два – один для реалистов, другой для неисправимых оптимистов.

Более реально, учитывая то, что первая волна имеет пяти волновую подструктуру, вершина второй волны /В1/ придется на значимый уровень коррекции 0,618 или проще на отметку 2240 пунктов по индексу РТС. В таком случае на графике по всем канонам технического анализа образуется фигура "голова - плечи". Если мы измерим глубину "головы" и отложим её в качестве цели вероятного снижения, то получим отметку 1900 пунктов по индексу РТС. Если попытаемся определить возможную глубину нисходящей волны /С1/ по Эллиотту, то получим две величины 2070, в этом случае третья волна будет равна первой пунктов и 1900 пунктов. Заметим, что именно величина 1900 пунктов, есть цель снижения и по классическому графическому техническому анализу.

Перед Новым годом возможны чудеса и есть мизерный шанс, что котировки выберут невероятный путь. Тогда вершина второй волны /В2/, превзойдет вершину пятой волны предшествующего "бычьего" тренда и согласно уровню коррекции 1,618 к первой волне /А/ достигнет отметки 2410 пунктов по индексу РТС. Тогда возможные уровни снижения для третьей волны /С2/ это 2240 пунктов и 2140 пунктов.

Теория Элиота сложна и её подвох в том, что на самом деле рынок движется согласно определенному волновому циклу, но вот волны хорошо видны, только после того как движение завершилось. Так что не стоит пользоваться только этой концепцией для принятия инвестиционных решений, ибо рискуете обмануться".

 

Далее, если бы я не поленилась и раскинула Фибо, как требует теория Эллиотта, я бы получила цели кризиса 1480 и 850 пунктов. Неплохо учитывая, что это можно было сделать, когда РТС был на уровне 2000 пунктов. (По счастливой случайности Фибо у меня именно так и было накинуто, но по другой причине – так велел проломленный восходящий тренд 2006-2007 года).

 

Учите МАТчасть, друзья! Но не зарывайтесь в книжках, как батаны, все деньги и знания на трендах!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх