На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Дивидендная история акций «ЛУКОЙЛа».

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
До отпуска спешу представить вам как можно больше дивидендных историй, согласно новому стандарту аналитики, сегодня я должна разбирать бумаги нефтегазовых компаний. Представлю вам дивидендную историю акций «ЛУКОЙЛа».
Таблица 1. Дивидендная история акций «ЛУКОЙЛа».


  
Мы рассмотрели уже немало бумаг в таком ключе, оба вида акций «Сбербанка», «Сургутнефтегаз», в «заначке» у меня история «ВТБ», маленькая, зато очень интересная. И что примечательно, нам еще не встречался ни один случай, чтобы в максимум дня закрытия в пределах полугода не повторялся или не обновлялся. За рассмотренную мной 12 летнюю историю «ЛУКОЙЛа», в среднем за 11 лет ожидать повторения знакового максимума приходилось ждать чуть больше 7 календарных дней (обращу внимание, что я считаю именно календарные дни, ибо удержание позиций в выходные и праздничные дни, особенно заемных позиций, несет в себе дополнительный риск). Но исключение составил 2006 год, когда пришлось ждать обновление планки 2552 рубля до мая 2008 года.
И вот, у меня дилемма, учитывать 2006 год, делая выводы по дивидендной истории «ЛУКОЙЛа»? Согласитесь уж, слишком оно выделяется на общем фоне.
Впрочем, выбор за вами, данные представлены в обоих разрезах. Мой вывод следующий: учитывая средний процент отклонения бумаг от пика дня закрытия реестра до дня его обновления (8,18/5,46%) я бы однозначно не стала предпринимать «шорты» в день закрытия реестра или сразу после дня отсечки.
Очень приятно, когда твои обзоры живут. Мне понравилось, что после вчерашнего обзора  по префам «Сбера» трейдеры засмотрелись на графики, и стали искать другие аналогии, которые случаются в период отсечек. В частности была высказана теория участником социальной сети трейдеров, после дополнительного анализа графиков привилегированных акций «Сбербанка»: «Количество дней до повторения пика дня закрытия реестра напрямую зависит от того, на каком тренде происходит отсечка реестра, растущем или падающем. Я просмотрел период с 2006 года, и получилась следующая картина. В 2011, 2010 и 2007 годах отсечка происходила на падающем рынке, и максимумы цен были показаны за несколько дней до отсечки. Поэтому и цена восстанавливалась долго. А в 2009, 2008 и 2006 годах отсечка происходила на восходящем тренде, и цена восстанавливалась быстро. Отсюда напрашивается вывод, что учитывая то, что мы сейчас находимся на нисходящем тренде, цена будет восстанавливаться долго, и есть смысл «шортить» бумагу на отсечке». Подчеркну – это частное мнение трейдера. Мне нравится ход мыслей, но естественно я проверю его слова, а уже потом буду использовать. Но мое мнение насчет «шорта» под отсечку привилегированных акции «Сбербанка» не изменилось. Для меня он не приемлем. Тем не менее, у каждого своя стратегия.
Вернемся к «ЛУКОЙЛу». Если вы тоже захотите сделать выводы, сравнив предшествующие тренды и последующую реакцию цены после отсечки – облегчу вам задачу и предложу графики. Ох, не скрою, пока ставила на графиках  дивиденды ни один раз, достаточно пошло хихикнула над их размером… Но у нас столько сейчас направлений исследований, что размер дивиденда и его влияние на поведение бумаг после закрытия реестра или собрания акционеров – пока не имеет значения.
 
График 1. Закрытие реестра акций «ЛУКОЙЛа» 2000-2001 года.


 
График 2. Закрытие реестра акций «ЛУКОЙЛа» 2002-2003 года.


 
График 3. Закрытие реестра акций «ЛУКОЙЛа» 2004-2005 года.


 
 График 4. Закрытие реестра акций «ЛУКОЙЛа» 2006-2007 года.


 
 График 5. Закрытие реестра акций «ЛУКОЙЛа» 2008-2009 года.


 
График 6. Закрытие реестра акций «ЛУКОЙЛа» 2010-2011 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх