Юлия Афанасьева

78 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Акций «ПИК» идем ва-банк?

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Меня всегда умиляют вопросы от трейдеров про фондовый рынок, которые в своей основе имеют безапелляционные действия, покупки продажи «на все», «ва-банк», «на все плечи». Поэтому когда, сегодня мне задали вопрос о том, как я смотрю на покупку акций «ПИК» с «плечами», я печально схватилась за голову.

Летом многие брокерские компании включили данную бумагу в список акций, которые можно покупать на заемные средства. Это помнится, вызвало бурный ажиотаж на рынке. Но сейчас, когда пыл инвесторов прошел, я не могу сказать что подобной бумаги можно спекулировать внутри дня. Да и даже внутри недели. А как вы хотели? Полные «плечи» на средний срок не тянут, это противоречит стратегии. Ведь инвестор, покупая бумаги на полгода-год на свои деньги всегда может пересидеть крупные просадки, они будут в рамках его рисков. Равные просадки для любителей посидеть в «марже» могут стать фатальными. По опыту скажу акции «ПИК» очень динамичные, любят стрелять, любят резкие движения, что также осложняет спекуляцию по ним.

Я знаю пару парней из народа, которые стали долларовыми миллионерами после кризиса 1998 года, многолетнее удерживая «плечевые» позиции.

Но это скорее случай. И честно скажу, когда я смотрю на них - парни явно не от мира сего. Странноватенькие, оба не женаты, а самим уже за сорок, глазки бегают. Нет уж, лучше умеренная денежка, но нормальная психика и четкая торговая стратегия, в которой главный ты, а не рынок или случай.

Тем не менее, вернемся к бумагам «ПИК». Я понимаю, почему они будоражат многих инвесторов, они сейчас у линии восходящего канала от августа 2010 года – 127-126 рублей. Более того они пробили нисходящий тренд от начала марта 2011.

График 1. «ПИК» (дневной срез)

Акций «ПИК» идем ва-банк?

 

Симпатично, но смущает то, что они ползут по поддержке 127-126 – так нудненько. Маленький нудный «боковичек» направленный против основного движения? Очень похоже, что это фигура продолжения движения «флаг». А значит, пробой отметки 127-126, может не только отправить котировки в район поддержки 115 рублей, где лежит линия  коррекция по Фибоначчи 23,6% к падению котировок с апреля по июнь 2010 года, но и отправить бумаги ниже реализуя цель «флага» - 105-107 рублей.

Так что сейчас на небольшую долю среднесрочного портфеля конечно можно купить акции «ПИК». Но не только с ценовым, но и временным фильтром. То есть если бумаги уйдут, ниже 126-127, вы должны определить временной лаг, в течение которого они будут вам показывать истинность или ложность пробоя поддержки. Традиционно мой лаг по таким бумагам 2-3 дня. Еще раз играть со временем можно только тем, кто сидит в своих деньгах.

Какие цели по бумаге при покупке на средний срок? А вы видели, как они летают по каналу от июля прошлого года, вообще без промедлений? Уже раз шесть летали, почему бы им при сохранении поддержки не зыблемой, не сделать это снова? Канал сейчас 127 – 148 рублей.

 Что касается фундаментального фона по бумагам, то про их SPOновых данных не было с 9 марта 2011 года, если верить СМИ. Да и в тот день исключительно отмечалось, что срок его так и не определен.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх