Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

«Лосиные заповедники» на графике ФСК «ЕЭС».

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

Внешние маяки дают утром смешанные сигналы, так что судьба торговой сессии, вероятно, определится к обеду после открытия торгов в Европе. Но один бой это не вся война, поэтому как бы ни сложились торги на наших биржевых площадках, для продолжения роста будет не критичным даже снижение на 1-1,5% по «голубым фишкам» и основным индексам.

Пусть рынок определяется. А я пока рассмотрю акции ФСК «ЕЭС» по просьбам участников моего вчерашнего онлайн-семинара. Сектор энергетики ожил на прошлой неделе, неплохо восстановились его киты бумаги «РусГидро» и ФСК «ЕЭС». Но если о бумагах «РусГидро», которые занимают заметную часть моего среднесрочного портфеля, я говорю достаточно часто и представляю их будущее движение в среднесрочной перспективе до 2-2,2 рублей, то акции ФСК «ЕЭС» я обхожу стороной.

Мне вспоминается ситуация начала этого года, когда бумаги «пилили» отметку 0,41 рубля. Только играя от «лонга» по ним в январе-феврале даже достаточно широко ставя «стопы» можно было схлопотать минимум десяток «лосей». А если посмотреть более дальнюю историю многие трейдеры пережили неприятные моменты, когда с сентября по декабрь 2010 года бумаги осваивали коридор 0,36-0,38 рубля.

Сейчас ситуация на графике ФСК «ЕЭС» иная, больше нет нудного боковика, а есть яркие импульсные движения. Рассмотрим их поближе. 

 

График 1. Акции ФСК «ЕЭС» (дневной срез)

«Лосиные заповедники» на графике ФСК «ЕЭС».

Да, динамичность движения котировок изменилась. Но! Уровень знаковый по-прежнему тот же – 0,41 рубля. Это уже не только психологический рубеж, но и линия нисходящего январского тренда. Но когда трейдеры рисковали в начале года, покупая пробои 0,41, там были понятны их великие цели - 0,48-0,5 рубля.

Со временем же на графике появились промежуточные сопротивления.  Уровень 0,415 рубля - коррекции по Фибоначчи 50% к падению котировок с января по март 2011 года и отметка 0,43 рубля уровень 61,8% той же растяжки Фибо. 

Так что сейчас могу посоветовать эти бумаги только спекулянтам. Ставьте часовой тайм-фрейм (не рекомендую меньший) и в атаку! Только смирите жадность и определите заранее сколько раз вы можете вылететь по «стопу» прежде, чем вам надоест кормить «лосей». Это необходимо сделать, ибо даже идеальный технический анализ не спасет вас, если акции надумают снова попилить одну  из указанных отметок. Лично мне, если я спекулирую, достаточно двух неудачных сделок, чтобы временно забыть о бумагах. Реже этот лаг три сделки, когда есть очень большой интерес, а «стоп» соразмерен прошлой прибыли.   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх