Юлия Афанасьева

78 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Сегодня у индекса ММВБ болят <голова> и <плечи>, а бумаги <РусГидро> пугают покупателей.

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 Сегодня на биржевых форумах муссируются две основные темы: «потеряла ли силу на часовом графике индекса ММВБ фигура «голова-плечи», угрожавшая утащить котировки в район 1660 пунктов» и «стоит ли покупать акции «РусГидро».

 Мне кажется, первая беспокоит только тех трейдеров, которые ориентируются по «часовикам», считая себя супер-спекулянтами, но при этом не знают своих критериев пробоя. Новички не в счет, им сделаем поблажку. Индекс ММВБ на часовом масштабе графика сделал большой шаг на сторону «быков». Он вернулся не только за линию «шеи» фигуры (1720  пунктов), но и взял нисходящий тренд от 18 января 2010 года.   Тем, кто торгует по дневным графикам, конечно, делать выводы рановато, но и долго тянуть не стоит. Ведь «Собака Баскервилей» сильнее кусает, если был ложный пробой линии «шеи».  То есть уже сформированы серьезные предпосылки для возвращения к пикам года. Особо замечу, что точно такая же картинка, как на графике индекса ММВБ, видна и на часовом графике акций «Северсталь». Здесь тоже котировки вернули себе рубежи 555 и 560 рублей. Вы можете возразить, что к вечеру ситуация может измениться и произойдет разворот.

А вы уверены в этом? Текущее положение дел представлено. А что будет вечером - не знает никто.

Когда я сама строю биржевые сценарии, ставлю на ту или иную вероятность развития событий в мелком масштабе, я часто ошибаюсь. И это есть у всех и это будет всегда, поэтому, если видите уровни, то работайте по ним. Сценарий - лишь опора в определении того, на какую сделку сколько резервов отвести.

Обычно утром, анализируя котировки нефти и глядя на американские биржевые маяки, я могу предположить, что, например, сегодня я больше буду рисковать счетом, вставая в «шорт», а покупать только осторожно, или наоборот. Но я не могу знать, кем меня сегодня нарядит рынок  - «быком» или «медведем». Мне все равно, туфельки к наряду…  то есть, простите, биржевой план для любого развития событий у меня есть.

От философии вернемся к рынку.

Акции «РусГидро» - печаль и страсть многих биржевиков. Сейчас линии краткосрочных нисходящих трендов от 13 и 19 января подтягиваются в районы 1,6 и 1,55 рубля соответственно. С каждым часом они сползают ниже, а котировки начали немного восстанавливаться, дразня их. Буду ли я покупать бумаги? Восстанавливать среднесрочные позиции, ведь сейчас есть шанс зацепить бумаги дешевле, чем я их покупала в сентябре прошлого года? Дешевле - не всегда лучше. Иногда лучше купить подороже, но убедиться, что восходящий тренд присутствует в акциях. Пока над графиком акций «РусГидро» череда хитросплетений нисходящих трендов, я буду выжидать или пробоя наиболее длительного, или формирования разворотной фигуры.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх