На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

«Финансовый план» - залог правильной биржевой психологии и успешных торгов.

«Финансовый план» - залог правильной биржевой психологии и успешных торгов.

Дорогие друзья, меня тут упрекнули, что я рассказывая вам про биржу, не представила один важный момент – психологию торговли. О! - я столько статей написала на эту тему и столько видео и очных семинаров провела, что не сделала этого на этом сайте лишь потому, что боюсь снижения эффекта от моих слов.

Ведь если плохого ученика все время ругать, то он не станет лучше, ему просто надоест училка! Не принимайте на свой счет, это не более чем аллегория.

Хотите про психологию – будет вам психология. Качественная биржевая  психология лично для меня опирается на качественный финансовый план.

Когда этот план есть, то фондовый рынок это уже не место быстрого, но рискованного обогащения; ни что-то страшное, но заманчивое… Фондовый рынок – это ступенька к осуществлению целей вашего финансового плана.

КАЖЕТСЯ, НАМ НУЖЕН ПЛАН!

Финансовый план

                                                                                       

У ВАС ЕСТЬ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН?

A)Вы правильно видите свои финансовые цели?

Миллион долларов плохая цель! Если вы тупо хотите чтобы миллион долларов свалился вам на голову, то если вам дать два миллиона – они утекут у вас как вода сквозь пальцы. Возможно ваши цели в меркантильном эквиваленте дешевле. Визуализируйте их как советуют различные книги по финансовому планированию, но при визуализации подпишете их текущую стоимость.  И проверяйте её стоимость раз в квартал. Например, я хочу квартиру в Берлине, я беру огромную фоторамку, помещаю туда фотку своей мечты, но тут же приклеиваю ценник.

B) Вы ведете личный бюджет?

Забросили? начните снова и это когда-нибудь станет привычкой! Для ведения личного/семейного бюджета можно использовать все что угодно – от мобильника до самостоятельных платных программ, которые могут вести не только бюджет, но и имеют функции по прогнозированию поступлений, платежей и т.д. Я обхожусь обычной записной книжкой и файликом Excel. Прошу вас не делайте распространенную ошибку. Те, кто начинают вести бюджет, страдают желанием все основные статьи его резко секвестировать. Вопросы экономии надо поднимать не ранее чем через два месяца после планомерного ведения бюджетного дневника и после тщательного его анализа.

C) Вы заставляете работать все свои активы?

Вы кричите о том, как важен первоначальный капитал, а вы уверены, что вы все сделали ради него? Моя знакомая очень хочет собственную квартиру, которой у неё никогда не было. Но ради этой заветной мечты не может засунуть гордость подальше и пожить с родителями мужа, и на освободившиеся деньги платить ипотеку.  Три-пять лет «мучений» и собственная квартира - твоя, независимо от того, как сложатся отношения с супругом! Жить на съемной гораздо круче, чем найти общий язык со старшим поколением.  Думаю, многие великие люди шли на заметно большие неудобства  ради осуществления своих желаний.

D) Вы застрахованы?

Говорить в России о страховании жизни или завещании – плохая примета. Но эта примета великая глупость! Страхование жизни дорогое удовольствие; в среднем страховка на три года обойдется вам в сумму от 50 до 90 тысяч рублей. Причем рассрочка платежей мало, где предусмотрена в страховых компаниях. Совет простой: если вы пока не можете позволить себе такие меры – страхуйтесь, если вам предстоит путешествие, командировка, длительная поездка на собственном автомобиле и т.д.  Вы можете вспомнить, что при путешествиях вас «автоматом» страхует турагент или принуждают делать страховку в визовом центре? Не всегда этого достаточно. Обращайте внимание на то, за что, и в какой мере вы платите страховой взнос.

F) Вы думаете о своих пенсионных накоплениях?

Их убила инфляция и съел ПФР? Вы виноваты сами! Сердце мое рвется, когда я вспоминаю, как в нашей стране проходила пенсионная реформа и как она потом сворачивалась, сходя на нет. Я многократно писала статьи о судьбе будущих пенсионных накоплений и НПФов для «Российской газеты» - будет интересно найдете – почитаете. Сейчас важно сказать, что если ваши деньги в НПФ, а не ПФР – проверьте, чтобы этот НПФ входил в пятерку/десятку крупнейших; в ином случае - сжимание бизнеса НПФ может отобразиться на ваших накоплениях.

 

Ну вот, план подбит, цели намечены! Теперь когда доходы станут больше чем расходы, можно будет задуматься об инвестициях!

…или спекуляциях!

Картина дня

наверх