Есть несколько типов жадности на российском фондовом рынке. Некоторые виды связаны непосредственно с торговлей, некоторые более глубинные, они идут от неумения радоваться жизни и легко относится к деньгам.
Первый тип жадности – это когда ты не хочешь покупать ценную бумагу, потому что она еще далека или уже ушла от технической поддержки, невзирая на то, что потенциал похода наверх на графике огромен. Я часто не могу подавить в себе этот вид жадности.
Казалось бы, что проще купить бумагу «по рынку», поставить «стоп» за поддержкой и наслаждаться движением?
Нет же… Я ставлю лимитированную заявку четко у поддержки, и цена не доходит до неё символические сотые доли процента. Я вижу, что поддержка была найдена правильно, цены фактически от неё развернулись, и что вы думаете, покупаю ли я бумагу на следующий день или в следующий значимый тайм-фрейм? Очень редко. Так как на «завтра» бумага начинает казаться еще дороже и гложет обида, что она не далась мне в руки.
Один из самых болезненных случаев произошел в марте 2009 года. Я, верно, рассчитала что бумаги «Сбербанка» скатятся в район 13 -14 рублей. Месяц их караулила, чтобы купить на этом рубеже с целью 27 рублей. И почему-то поставила акции на покупку по нижней границе диапазона. Бумаги не дошли 50 копеек, я мешкалась, а через пару дней они взлетели до уровня 16 рублей. Естественно, я на них обиделась, и они мне были уже не нужны.
Учусь бороться с это жадностью. Нашла действенный метод – покупать (или продавать бумаги, если работаю от «шорта») частями. На это уходит больше времени и надо быть постоянно у монитора, пока не наберешь нужный объем, зато разочарований в конечном итоге стало меньше.
Второй вид жадности я бы назвала неумением взять свою прибыль. Он в свою очередь делится на два подтипа – когда биржевик пересиживает в позициях или когда соскакивает из сделки слишком рано.
Когда биржевик просто рано фиксирует уже видимую бумажную прибыль – он хотя бы получает кратковременное удовлетворение. Если инвестор пересиживает позициях – это гораздо страшнее.
Представьте, вы долго ждете какой-то уровень по бумагам. Котировки достигают его, а вы не хотите забрать свою прибыль, а ждете еще чего-то большего. Такая жадность часто включалась у инвесторов в 2009-2010 году, уж слишком красивые на рынке тренды – эйфорические, затуманивающие мозг. Жадность обычно возвращается бумерангом. В жизни жадные люди срываются и тратят деньги, как безумные, теряют их, их у них крадут. На фондовом рынке трейдеры желающие получить больше чем дает рынок, и больше того, на что они первоначально рассчитывали, сначала теряют всю прибыль, а потом их позиции выходят в жуткий минус. Видели такое?
Мой муж как-то «сидел» в бумагах «Сбербанка» с тремя плечами, тренд шел в его сторону, он знал не только почем, но и когда хочет продать акции. Он смеялся над тем, как я падала от усталости, выискивая новые бумаги, чтобы сделать на них 1,5-2% за день. Он был королем тренда за месяц его счет приятно и без потрясений вырос на 50%.
Наступил его ДЕНЬ! И??? Через тройку недель он зафиксировал приличный убыток. Я могу оправдать, то что он не поставил заявку тем, что он нервничал из-за переезда в Москву, из-за того что недавно сделал мне предложение и надо было готовится к поездке в Питер, чтобы подать заявление в ЗАГС, из-за подготовки семинара на прошлой работе. Я его люблю и придумаю сотни оправданий. Но спрашивать в глаза, почему он не поставил заявку я не буду, он не знает ответ… Чем можно аргументировать свою жадность???
Зато он теперь не рычит на меня, когда я предлагаю поставить стоп в зону безубыточности.
Недобирают прибыль, обычно инвесторы долгосрочники. У меня часто бывает, что купив бумагу «второго эшелона» на долгий срок с прицелом заработать на ней 50%, я продаю её через неделю, если она приносит мне за это время около 10%. Как вы думаете, что делают акции после моей продажи? Не за полгода, не за год, а за пару тройку недель достигают моей цели – рост на 50%. Так они показывают мне, как опрометчиво быть нетерпимой и довольствоваться малым. Теперь в такой ситуации я максимум фиксирую четверть позиции и жду.
Что сказать о глубинной жадности? Здесь уже речь пойдет о том, когда после всех мытарств трейдер уже получил бумажную или зафиксированную прибыль. Казалось бы, бери – снимай, покупай милые сердцу вещи. Но трейдер надеется, перед тем как удовлетворить свое желание о покупке какой-то вещи или тур-путевки, заработать еще прибыли на приросший капитал… Если сроки покупки или желание отдохнуть не сильно давит, то обычно это неплохо получается. Но если деньги нужны к какому-то определенному сроку можно не только «слить» прибыль, но и в запарке потерять часть капитала.
У меня есть временной лаг и предельный процент по достижение, которого я снимаю со счета часть прибыли. Иногда эта часть прибыли может достигать и 100% заработанных денег за выбранный период. Порой эти деньги, я инвестирую в бизнес не связанный с фондовым рынком, но чаще я их просто трачу на себя любимую. Вы скажете, а как же я без подушки безопасности? Что будет, если в следующем моем торговом интервале счет просядет??? Как просядет, так и отрастет. Зато я буду зарываться лицом в свою 105-ю шубку, и радоваться красотке машинке.
И в жизни и в трейдинге помните, что жадность - это болезнь. Это сон души человеческой.
Посвящается моему дорогому МУЖУ,
лучшему трейдеру в мире.
(Рассказ о том чувстве, что ты знаешь только по торгам)