Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Как заработать на обыкновенных акциях «Сбербанка» за день до отсечки?

Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр «ФИНАМ»)

В текущей ситуации рассказывать вам, дорогие трейдеры, о техническом анализе российских акций бесполезно. Многие из вас заняты попытками урвать кусок прибыли на закрытии реестров. Я подобные подходы в большинстве случаев не приветствую, так как чаще всего они основаны на азарте и интуитивной торговле. Попробую внести нотку безопасности и логики в вашу гонку.

На очереди у нас отсечка по «Сбербанку» - 11 апреля 2013 года. Её и разберем. Бесспорно, время закрытия реестра  - очень эмоциональное на нашем рынке. Но моя задача поймать не дивиденды, а те самые эмоции и заработать еще до отсечки, или уже после неё, минуя все основные риски этого периода.

Стратегии заработка по «Сбербанку» за неделю до отсечки уже не очень актуальные, разберем их в следующем году. Осталось два дня. Точка опоры есть – значит давайте переворачивать мир!

Не будем вдаваться в дебри истории, приведу данные, которые под рукой у каждого трейдера – котировки обыкновенных акций  «Сбербанка» с 2008 года.

Таблица 1. Как заработать на обыкновенных акциях «Сбербанка» за день до отсечки?

Как заработать на обыкновенных акциях «Сбербанка» за день до отсечки?

 

Итак, если сегодня перед закрытием торгов мы купим обыкновенные акции «Сбербанка», то завтра у нас есть шанс в среднем максимально заработать 2,94%.

По данным видно, что цифру существенно завышают результаты 2009 года, так что в реальности стоит рассчитывать приблизительно на 0,5-1%.  Зато позитивное движение торгов было за день до закрытия реестра в четырех случаях из пяти. Если сегодня к вечеру вы решитесь на «шорт», то прибыль по такой операции завтра согласно небольшой статистике в среднем может составить 0,7%. Но в двух случаях из пяти в прошлые годы можно было вообще её не дождаться.

На мой взгляд, спекулятивный «лонг» здесь наиболее предпочтителен.  Остается вопрос по размеру «стоп-лосса», полагаю, более чем 0,5% от суммы сделки риск при такой операции неуместен. Четко определиться с цифрами можно, разобрав более полную историю, но это я предоставлю вам. Для меня данных со времен кризиса достаточно. Идя по этому простому пути, вы сможете самостоятельно сделать подсчеты для привилегированных бумаг, а также вычислить, какие позиции предпочтительнее переносить с 10 апреля на 11-е.

Расчеты динамики поведения бумаг пред отсечкой занимают не более получаса, зато экономят нервы и деньги!  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх