Юлия Афанасьева

78 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Васильевич Софрин
    Если нет "крыши", то тебя или ограбят или обманут.Учись зарабатыват...
  • валерий валеев
    Облигации...интересная тема.Доходность может быть выше,чем при торговле акциями.Учись зарабатыват...
  • лео Ли
    играет на биржеЗапретная тема: ч...

Восходящие тренды для среднесрочных инвесторов.

Афанасьева Юлия, аналитик (учебный центр «ФИНАМ»)

Глядя на акции «Газпрома», сегодня многие трейдеры вспоминают 2008 год. Кто-то под эту тему даже планирует покупки, благо, в основном, спекулятивные. Мне же не хочется покупать акции только потому, что они дешевые. Поговорка «покупай дешево - продавай дорого» действует лишь на глобальном восходящем тренде.  На наших популярных бумагах таких трендов раз-два и обчелся…

Тем не менее, они есть. Представляя их, я разделю бумаги на две категории.

Первая категория, это та - где такие тренды акции протестировали в ходе прошлого падения, но констатировать их пробой с точки зрения временного фильтра в две цены закрытия сессии нельзя. К первой категории можно отнести: акции «Сбербанка» (тренд на уровне 93,5 рубля) и акции «Роснефти»  (тренд на уровне 209,5 рубля). Акции «Сбербанка» есть в моем среднесрочном портфеле, сегодня они ушли ниже восходящего тренда от октября 2011 года. Но переживать по этому поводу я не собираюсь - если пробой окажется истинным, у меня сработает «стоп-лосс». Если в ближайшее время бумаги «Сбербанка» или «Роснефти» вернуться в указанные тренды, то о восстановлении длинных позиций нужно будет думать не только исходя из них, но и поглядывая на нисходящие тренды с начала 2013 года.

 Сегодня уровни пролегания этих линий на «Сбере» я обозначила пунктиром, так как для меня этот тренд (99 рублей) пока не проявился согласно все тому же временному фильтру.  На графике «Роснефти» актуальный нисходящий тренд этого года лежит в районе 215,5 рубля.

График 1. «Сбербанк»-ао (дневной срез)

Восходящие тренды для среднесрочных инвесторов.

График 2. «Роснефть»-ао (дневной срез)

Восходящие тренды для среднесрочных инвесторов.

Вторая категория бумаг, которые я сейчас рассматриваю для среднесрочной покупки – это акции, на графиках которых долгосрочные и среднесрочные восходящие тренды пока неоспоримы. Увы, эти тренды неоспоримы на многих бумагах из-за того, что они так далеки от котировок. Пока они дойдут до этих трендов, фундаментальная картинка компаний может поменяться. Но скорость движений непредсказуема, так что возьму знаковые уровни на заметку уже сейчас.

Итак, вот список популярных бумаг из второй категории: «Транснефть», «МТС», «Сургутнефтегаз»-ап и «Магнит».

Пробегитесь по графикам этих бумаг и своими глазами увидьте эти тренды. Если вы согласитесь с моим виденьем, то по этим бумагам, как инвестор - вы наметите возможные уровни покупок, как спекулянт - будете осторожнее с «шортами».

График 3. «Транснефть»-ап (дневной срез)

Восходящие тренды для среднесрочных инвесторов.

На графике «Транснефти» четыре заметных восходящих тренда:

- 68100 от 29.04.2013;

- 65000 от 23.05.2012;

- 60460 от 23.09.2011;

- 42570 от 29.01.2009.

До ближайшего тренда от закрытия 11.06. 2013 года чуть меньше 8%. Выше 76000 бумаги пока не вижу. Поэтому, в случае покупки от 68100, можно рассчитывать только на 11% прибыли. Мне для среднесрока этого маловато. Зато играть в отскоки здесь безопаснее, чем где бы то ни было.

График 4. «МТС»-ао дневной срез.

Восходящие тренды для среднесрочных инвесторов.

После пробоя восходящего тренда от 04.10.2011 (252,5 рубля), на бумагах «МТС» остался только один продолжительный восходящий тренд от 28.10.2008 года – 219 рублей. Выше 273 рубля (нисходящий тренд от 11.03.2013) бумаги не вижу. Так что покупка от уровня 219 сулит около 24% прибыли, но это постоянно угасающий потенциал в силу  действия нисходящего тренда от начала года. Здесь будет сложно поставить «стоп-лосс», поэтому эти акции оставлю только как вариант на безрыбье.

График 5. «Сургутнефтегаз» –ап (дневной срез)

Восходящие тренды для среднесрочных инвесторов.

На префах «Сургутнефтегаза» идентичная картинка «МТС». Глобальный восходящий тренд от 17.09.2008 в районе 15,8 рубля. Нисходящий тренд от 18.02.2013 года в районе 21,7 рубля. Но возможная прибыль тут - аж 36%. И на «МТС», и на «Сургуте» время может сыграть дурную роль с прибыльностью покупки от долгосрочных восходящих трендов. Во-первых, я указывала, что нисходящие тренды каждый день опускаются, понижая потенциал роста, во-вторых, с течением времени в качестве преград для роста акций могут возникать и более краткосрочные нисходящие тренды. Так что, смотрите по ситуации. Кто-то вернется к этому вопросу нескоро, а кто-то может уже сейчас поставить заявки ловушки на случайные проливы.

График 6. «Магнит»-ао  (дневной срез)

Восходящие тренды для среднесрочных инвесторов.

Акции «Магнита» делят с «Транснефтью» чемпионский титул по количеству актуальных восходящих трендов. Здесь их тоже четыре:

- 6400 от 30.10.2012,

- 5700 от 01.06.2012,

- 4770 от 12.12.2011,

- 3820 от 19.11.2008.

Ближайший тренд примерно в 8% от цен закрытия 11.06.2013 года. Значит, руку надо держать на пульсе. В среднем это пара плохих дней. Выше годового пика бумаги увидеть сейчас сложно. Поэтому, если купить бумаги по 6400 рублей, возможная прибыль около 19%. Как бы психологически трудно мне ни было думать о покупке «Магнита», но из всех представленных бумаг для среднесрочных инвестиций на 100% мне подходят только они. Что же, в свое время я не побоялась их покупать по 4500 и очень жалела о продаже в районе 5600.  Я бы их не продала и до сих пор, если бы тогда моя новая цель 7630 была обусловлена еще чем-то кроме уровней коррекции по Фибоначчи. Тогда я обещала ставить «технику» вперед предрассудков – буду исполнять!

Ну, вот и все! Буду рада, если вы пришлете мне графики бумаг с восходящими трендами старше нескольких месяцев. Вдруг я что-то пропустила? Не буду рада, если вы будете сетовать, что я забыла нарисовать технические индикаторы и Фибо. Я специально удалила все кроме трендов. Сейчас мне важно понять, какие бумаги мне подходят в принципе, а какие нет. В момент покупки я, естественно, буду искать кроме трендов еще три-четыре обоснования для сделки. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх