На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Смотрите на график «РусГидро» шире!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Настроение предпраздничное. Хоть снижение нашего рынка достаточно заметное, с технической точки зрения интересные изменения произошли лишь в отдельных бумагах.

Например, бумаги «Транснефти» сегодня пытаются подтвердить пробой 39250-39300 рублей.

  Бумаги «Сбербанка» выпали за нижнюю границу недельного бокового диапазона 100 рублей и тем самым потеряли еще и поддержку медленной скользящей средней на дневном графике ЕМА100. Вопреки общему движению рынка, бумаги «Газпром нефть» медленно, но верно крадутся к сопротивлению 150 рублей. А акции «РусГидро» продолжая свое фактически безоткатное движение вниз, начавшееся с 13 января 2011 года, пополняют мою инвестиционную корзинку.

Сегодня подруга-трейдер задала мне вопрос, не страшно ли покупать бумаги, ведь видно, что тренд по ним явно нисходящий? Страшно, но я смотрю шире - ориентируюсь на восходящий тренд от октября 2008 года.  Учитывая тот факт, что я дроблю покупку, то цены и срок инвестирования мне позволяют поставить стоп за уровнем 1,3 рубля (линия поддержки нисходящего канала от апреля 2010 года и линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к росту котировок от ноября 2009года – по апрель 2010 года).

График 1. «РусГидро» (дневной срез)

 Дробить покупки, увеличивая убыток, нельзя. Исключение в данном случае я делаю лишь потому, что важные рубежи располагаются близко друг другу, и если не действовать, то можно снова остаться без позиции по энергетике. Тогда придется лопатить еще пару десятков графиков, от ФСК «ЕЭС» до неликвида.

В целом, индекс ММВБ терзает восходящий сентябрьский тренд 1700-1690 пунктов. И чтобы совсем не скучать, я смотрю, как откатывается моя теория о «симметричных треугольниках» на часовом графике фьючерса на индекс РТС.  Здесь очень занятный экземплярчик сформировался с начала февраля. Он уже помотал нервишки спекулянтам, выкидывая котировки за линию сопротивления и поддержки. По моему опыту, по идее котировки должно после такой фигуры вытолкнуть в пику первой волны - выше 194000, но в текущей ситуации я делаю ставку лишь на то, что до линии сопротивления фигуры (186500-18600) котировки отскочат. Прибыли особо много на этой сделке я не возьму (покупка было от дна первой волны «треугольника» в районе 183100), зато получу еще один предмет в свою бесценную коллекцию индивидуальных примет российского фондового рынка.  

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх