На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 344 подписчика

Классический технический анализ – сила!!!

Занимаясь техническим анализом недельного среза индекса Dow Jones, вспомнила свой обзор годичной давности, который писала, еще работая в  ИГ "ВЕЛЬДЕГА". Вот и не верь после этого в классический технический анализ.


21.07.2009 17:20

 

Для исследования мы выбрали недельный срез индикатора. На нем невооруженным взглядом видно разворотную фигуру известную каждому "биржевому школьнику" - "перевернутую голову-плечи".

Фигура почти завершила свое формирование, и сейчас котировки индекса пытаются перебраться за линию шеи (8850 пунктов). Если им удастся закрепиться за этой отметкой, то для индекса Dow Jones станет актуальной высота 11200/11300 пунктов - проекция "головы" вверх отложенная от предполагаемой точки пробоя линии "шеи". В этом же районе пролегает и линия нисходящего тренда от ноября 2007 года. Стимул для "быков" дает тот факт, что давление майского тренда 2009 года котировки индекса уверенно преодолели в июле и даже сделали ретест этого рубежа.

Итак, можно сделать вывод о том, что если эту неделю котировки индекса Dow Jones закроют выше отметки 8850 пунктов, то можно будет пополнять среднесрочные портфели.

Тем не менее, слишком уж медовенькой выглядит картинка для "быков". Возможно, кризис сделал нас чрезмерными скептиками, но чем больше мы смотрим на недельный график Dow, тем больше нам кажется, что фигура "перевернутая голова-плечи" может сильно "подставить" игроков, рассчитывающих на повышение курса акций, и то, что она может превратиться в "собаку Баскервилей". А значит от линии "шеи" "голова" может дважды отрисоваться вниз.

Интуицию лучше проверять на виртуальных деньгах, поэтому мы будем следовать исключительно за техническим анализом. И если он предпишет открывать "лонги" на уверенном пробое знакового рубежа 8850 пунктов по индексу Dow, то смело сделаем ставку на российские "голубые фишки". Пополним среднесрочную часть портфеля и забудем о ней, до тех пор, пока индикатор не достигнет оптимистической цели 11200/11300 пунктов или не опустится за важную поддержку 8000 пунктов (психологический барьер и дно первого "плеча", ранее обозначенной разворотной фигуры, без учета теней).

 

График 1. Индекс Dow Jones (недельный срез). Рождение фигуры «перевернутая голова-плечи» - сентябрь 2008 – июль 2009.


            Прошел почти год. Все сбылось как в учебнике.

Более того, когда котировки индекса Dow Jones в апреле 2010 года достигли уровня 11200 пунктов, это ознаменовало зарождение пика «головы» новой разворотной фигуры «голова-плечи».

 

График 2. Индекс Dow Jones (недельный срез). Рождение фигуры «голова-плечи» - январь – июнь 2010 год.


 

 

Вы спросите, неужели все так просто - «голова-плечи» затем на рыночных графиках индексов и популярных появляется перевернутая «голова-плечи» и все сменяется по кругу? Да все так просто. Вот только, увы, хотя, наверное, все-таки к счастью линии «шеи» и форматы у фигур разные. История повторяется, но не отражается зеркально?

Не верите. Тогда вот вам еще один более древний график.

 

График 3. Индекс Dow Jones (недельный и  месячный срез). Предвестница первой волны кризиса – декабрь 2006 год – май 2008.


 

 

 

Глобальная «голова-плечи» предшествовала фигуре «перевернутая голова-плечи», которая засвидетельствовала выход из первой волны кризиса, и которую я нашла, как и многие биржевики, в июле 2009 года.

Что ждать нам теперь? Когда, как видно из графика №2 на недельном графике рассматриваемого индикатора снова «голова-плечи». Во-первых, если Вы принимая торговые решения опираетесь на американские индикаторы, то пока не суетитесь. Знаковая линия фигуры – линия «шеи» (9740/9730 пунктов) под угрозой, но цела!!! Заметим, её сила подкреплена долгосрочным нисходящим трендом от октября 2007 года, который был пробит котировками индекса Dow Jones в феврале-марте 2010 года. То есть теперь он такая же мощная поддержка, некогда он был разворотным уровнем для «быков». Во-вторых, второе «плечико» было нарисовано суетливо и слишком быстро. Куда торопится-то? Я понимаю, быстрые росчерки трейдеров на графиках в кризисные моменты. Но сейчас-то что? Чернушный новостной фон? А Вас не смущает, что новости одна к одной мрачные. И все же нет стоп-торгов, нет неожиданных игр центральных банков со ставками…

Чтобы обезопасить себя от ложных пробоев линии «шеи», лично для себя я приняла решение, что играть на стороне «медведей» я активно буду только при проломе уровня 9500 пунктов. Здесь пролегает линия коррекции по Фибоначчи 32,8% к падению котировок с октября 2007 года по март 2009 года. При пробое уровня 9500 буду готовиться к спуску индикатора в район 8200/8250 пунктов, при удержании отметки «быками» можно надеяться на эффект «Собаки Баскервилей» и поход индекса Dow Jones в район 11250 и даже12800/12850 пунктов. О том насколько сильна и оправданна указанная растяжка по Фибоначчи и о том, почему ей стоит верить - судите сами, глядя на график №2.

Случайно ли уровень коррекции по Фибо 61,8% оказался на уровне 11250, как раз у цели «перевернутой головы-плечи», или это графическое выражение психологии трейдеров – я не знаю. Но ясно, что уровни Фибоначчи работают идеально, независимо от теории вероятности, которая говорит, что их прогностическая функция меньше чем у монетки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх