На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

«Пушистая» версия симметричного треугольника.

            Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")

 

Наши популярные бумаги большую часть дня прибывают в апатии. Они спустились до локальных поддержек, но особой прыти после этого не показывают. Ожидаем отмашки от Америки. Я особых надежд сегодня на американские индексы не возлагаю, так как думаю, что если бы они хотели расти, они бы выказали это желание вчера.

Логично выглядело бы сегодня для заокеанских маяков тестирование недавно пройденных знаковых сопротивлений. Особенно мне интересны отношения индекса S&P с уровнем 1025 пунктов. Этот уровень линия шеи фигуры «перевернутая голова-плечи», которая заметна на графике с конца мая. Нисходящий тренд до формирования фигуры мощный и яркий, но фигура уже превзошла его по размерам в два-три раза. Маленький яркий тренд, а потом большая разворотная фигура после – стали своеобразными приметами 2010 года, и на графиках наших бумаг, и на графиках зарубежных индексов. Но пока не удается выявить степень их реализации. Так что найденную фигуру на индексе S&P надо обязательно взять на карандаш.

График 1. Индекс S&P (дневной срез).

 

 

Пока индикаторы выбирают путь, я проглядываю бумаги энергетического сектора. На прошлой неделе, я так и не решилась купить акции ФСК «ЕЭС» равно также как они не решились закрепиться за сопротивлением 0,37 рубля. Может быть, оно и к лучшему. Сейчас глядя на недельный график бумаг, я предчувствую, что на нем может сформироваться «пушистая» формация симметричного треугольника. Я писала о «коварной» формации этой фигуры. Трейдеры видят восходящий тренд, на вершине которого котировки замедляют бег, линия сопротивления и поддержки сходятся. Вот он - красавец треугольник. Котировки пробивают линию сопротивления, очень часто по классике на пятой волне, биржевики уже потирают ручки, отрисовывая от пробоя высоту основания треугольника наверх, и  но, едва дойдя до пика первой волны, вопреки книжным премудростям, котировки идут к дну первой волны.

Эта же самая схема действует, когда симметричный треугольник образуется после нисходящего движения.

«Пушистая» версия симметричного треугольника - фактически безвредная. Цели у нее глобально те же, что и у коварной формации – дно первой волны треугольника. Но при её формировании инвесторы, которые идут за техническим анализом, не попадают в жуткую ловушку, так как бумаги не пробивают на большом объеме торгов линию сопротивления «треугольника». Попадаются лишь единицы. Чтобы не оказаться в их числе, если у вас есть акции ФСК «ЕЭС», то в зависимости от временного интервала торговой стратегии стоит определиться с защитной приостановкой. Уровни поддержки для бумаг – 0,358 рубля (верхняя граница проторгованного за лето рубежа), 0,35 рубля  (наметившийся в конце июня восходящий тренд); 0,305 рубля (линия поддержки «пушистого» симметричного треугольника).

График 2. Акции ФСК «ЕЭС» (недельный срез).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх