На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Первые шаги на ФР: Как открыть «шорт».

 Казалось бы, что проще, когда вы чувствуете, что рынок будет падать, можно взять в долг у брокера не деньги, а акции, продать их и постараться откупить дешевле цены продажи.

Но каждый день я получаю элементарные вопросы от начинающих трейдеров по этому простейшему торговому действию – открытию «короткой» позиции или «шорта».

 

1. Познакомиться со списком маржинальных бумаг. Открывать «короткие позиции» можно только по определенным акциям. Список устанавливает ФСФР. Но брокер может его сокращать. http://www.finam.ru/services/CommissionRates/default.asp#mar...

 

2. После того как вы провели анализ, и выбрали жертву, например «Газпром», следует зайти в портфель проверить лимиты. Если у вас уже есть «Газпром», то сделать ставку на его понижение  вы можете только после продажи собственных бумаг.

Проверить лимиты в Транзак: Запросы - Структура портфеля

Проверить лимиты в Квик: Лимиты - Таблица «лимитов по бумагам»

Также не лишне посмотреть: «лимиты по денежным средствам», чтобы определиться обеспечением по позиции, или общий баланс по «Клиентскому портфелю».

 3. ВСЕ! Шорт – это одно действие: продажа того чего у вас нет на счете.Не надо покупать бумаги, и только после продавать!!!

В Квике шорт открывается автоматически, если у вас есть обеспечение. В Транзак поставьте в заявке галочку «Использовать кредит

4. При открытой «короткой» позиции вам выгодно, чтобы рынок падал. Если рынок растет, пересиживать нельзя - иначе на откуп занятых бумаг придется добавлять свои деньги. Поэтому после того как вы убедились, что шорт открыт не забудьте поставить механический «стоп-лосс».

5. Чтобы взять в долг у брокера, деньги или бумаги, а после вернуть их никуда ходить не надо.

6. Лонг может быть на собственные и на заемные средства, шорт это всегда заемная позиция. Занимать деньги и бумаги приемлемо только для спекулянтам.

  

P.S. Кажется, все разжевала! Если что забыла профи – помогайте!!! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх