Читатели попросили разобрать меня акции ФСК «ЕЭС». Замечу, что обычно в своих обзорах я упоминаю эти бумаги только, когда вижу в них какие-то странные, неровные движения, и предчувствую, что в них можно сорвать хороший куш, даже если основная часть рынка отправляется в зону негативной коррекции. Сегодня не такой случай - просто хочу сделать приятное виртуальным друзьям-трейдерам.
Правда, не знаю получится ли…
График 1. Акции ФСК «ЕЭС» (дневной срез)
С первого взгляда видно, что акции явно сейчас плоховато выглядят для тех, кто «сидит» в них со среднесрочным и долгосрочным прицелом.
Во-первых, уже можно нарисовать красивый нисходящий канал бумаг, который давит на них с конца 2009 года.
Во-вторых, тренд от начала 2009 года пробит, и протестирован котировками в качестве сопротивления на уровне 0,39 рубля, так что он потерял свою притягательную силу и значимость.
В-третьих, июльский восходящий тренд 2009 года (0,32 рубля) выглядит сомнительно, хотя котировки и держатся над ним – настораживает неоднократное его тестирование с начала мая и пробой его в начале недели. Успокаивает только то, то прочность этой поддержки подкрепляет расположенная тут же линия коррекции по Фибоначчи 61,8% к росту котировок с февраля по апрель 2010 года.
И, наконец, любая маленькая подвижка котировок за июльский тренд 2009 года создает угрозу отката котировок в район 0,22 – 0,225 рубля (линия октябрьского тренда 2008 года и линия коррекции по Фибо 161,8%).
В такой ситуации инвесторам, у которых нет позиций по этим бумагам, пока не советую к ним присматриваться, с точки зрения технического анализа Вам можно в них входить только при пробое тренда от конца 2009 года - 0,38 рубля. А это как понимаете очень высоко от текущих цен. Возможно, со временем бумаги нарисуют сильные поддержки, и не придется пропускать большую часть возможного движения.
Игрокам, которые держат бумаги с долгим прицелом, рекомендую следить за двумя знаковыми уровнями – 0,32 рубля и 0,28 рублей (локальное дно марта 2010 года). И в зависимости от стратегии, при их пробое сокращать свое присутствие в акциях. Но только избегайте механических «стопов», бумаги ФСК «ЕЭС» одни из тех, что любят внимание. А проще, без мистики, - выдерживайте временной фильтр при проходе важных рубежей.
Спекулянтам, мне представляется, можно попробовать половить эти акции в «лонг» при пробое сопротивления 0,335 – 0,337 рубля (нисходящий тренд от середины апреля).