На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Юлия Афанасьева

78 337 подписчиков

Поиграем в Армагеддон?

 
 
Юлия Афанасьева, аналитик (Учебный Центр "ФИНАМ")
 
В конце прошлой недели я обозначила главные, на мой взгляд, уровни для основных биржевых барометров. Я выделила поддержки 100-98 долларов за баррель нефти марки Brent, 11570 пунктов для индекса Dow Jones, 1200-1190  для S&P, 1530-1560 долларов за унцию для золота. И отметила, что паре евро/доллар нужно срочно возвращать рубеж 1,304.
Судя по сегодняшней динамике наших и зарубежных котировок, видно, что трейдеры рады, что индикаторы удержали поддержки, но их гнетет положение пары евро/доллар.
Поиграем в Армагеддон? Построим самые плохие цели на конец этого года – начало следующего по основным барометрам.
Начну с самой горячей пары евро/доллар. При плохом раскладе я вижу, что, не взяв уровень 1,304-1,31, евро  может снизиться к доллару до уровня 1,24 (проекция нисходящего канала от апреля 2011 года). Это чуть больше 5%. Казалось бы, это немного, но за тот же период на том же фоне индекс ММВБ упал на 25%. Вывести возможные пропорции потерь нашего рынка при укреплении доллара несложно.
Какие потенциалы откроются, если нефть потеряет поддержку 100-98 долларов? Я думаю, на этот год  95 или 90 долларов. Худший сценарий для индекса Dow - 10500; для S&P - 1100; по золоту есть психологическая поддержка 1500 долларов за тройскую унцию, но если доварится технике, перевернув Фибоначчи на коррекцию к посткизисному росту, мы получим 1460 и 1310 долларов за унцию.
Итак,  в случае пробоя поддержек открытые потенциалы падений по знаковым индикаторам будут от 5 до 10%.
Какой вывод можно сделать – нельзя расслабляться, ибо при пробое текущих поддержек уровни могут быть достигнуты быстро и неожиданно. В то же время, более глубокие потенциалы падения пока скрыты линиями технического анализа, а значит - если все будет плохо, говорить о них придется, скорее всего, уже в новом году. Не люблю пытаться предсказывать даты, но мне кажется, расклад таков.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх